Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Белорусская косметика: скептицизм уместен? Реалити-проект от 103.by. ИТОГИ

24 октября 2014 4340 12

Признаемся: на этапе запуска проекта «Белорусская косметика: скептицизм уместен?» мы не были лишены этого самого скептицизма. Ну а как иначе — и тема избита, и ответ заранее известен… Но. День первый: рекордное количество просмотров. День второй: бурное обсуждение в комментариях. День третий: одна из участниц рассказывает о своих первых впечатлениях — и мы понимаем, что ответ на вопрос в заголовке становится не таким уж очевидным…

Две недели, отведенные на тестирование продуктов отечественного бренда Liv Delano, истекли. Выполняем обещанное: девушки команды 103.by, для которых были подобраны индивидуальные средства ухода за волосами, рассказывают о своих впечатлениях. 

Комментирует отзывы девушек создатель бренда Liv Delano Тамара Шевно


1. Шампунь для сохранения блеска и яркости цвета окрашенных и мелированных волос

Светлана: Мягкий, нормально промывает, увлажняет волосы, не спутывает. Запах нейтральный, но цвет смутил. Кроме того, неудобный дозатор: выливается очень большая порция.

Юлия: Дает хороший эффект только в сочетании с маской и бальзамом.


Liv Delano: Да, увы, соглашусь с тем, что отверстие во флип-топе слишком большое. Нам очень понравился флакон своей формой (капелька, если смотреть сверху) и, лишь выбрав его, мы столкнулись с проблемой слишком большого отверстия. Теперь при выборе новых флаконов проверяем и размер отверстия во флип-топе.

Я переживала, понравятся ли наши шампуни Юлии, так как она единственная из девушек, которая до участия в проекте пользовалась шампунями Natura Siberica на мягких ПАВ. Косметика этой марки достаточно специфическая, и полного аналога такого шампуня у нас не было, поэтому я рискнула и предложила Юлии те средства из нашего ассортимента, которые мне показались наиболее подходящими. Рада, что не ошиблась.



2. Шампунь для придания объема и блеска тонким ослабленным волосам 

Елена: Приятный полупрозрачный цвет (как свежий липовый мед), удобная консистенция (не жидкий, в меру густой), хорошо пенится, легко смывается. По итогу оказался не хуже моего шампуня (может быть и не лучше по моющим свойствам, но два положительных момента в его пользу все же есть: это в десять раз меньшая цена и более приятный запах).

Юлия: Хороший шампунь, даже без дополнительных средств дал ощутимый эффект. После него волосы пышные и красивые.


Ирина: Не понравился: блеска и объема нет. 



Liv Delano:  Выбор шампуня для придания объема был мотивирован тем, что все девушки, и в том числе и Елена, до эксперимента использовали шампуни с очень «жесткой» базой. Шампунь Елены, которым она пользовалась до эксперимента, состоял из SLeS (лауретсульфат натрия) с небольшим добавлением мягких ПАВ (они в составе после соли, так что их не слишком много). А наши шампуни серии Valeur очень мягкие, поэтому пришлось выбирать самый «жесткий» шампунь из нашей линейки, чтобы предложить Елене.

Удивительно то, что именно шампунь для объема, учитывая входящие в его состав ингредиенты, должен был дать большую жесткость и длительное ощущение чистоты волосам, по сравнению с регенерирующим (который Ирине подошел). Именно наш шампунь для объема ближе всего по составу к шампуню «Чистая линия», которым Ирина пользовалась до эксперимента. Но это тот случай, когда индивидуальное восприятие косметики может отличаться от общепринятого. И это абсолютно нормально.



3. Шампунь разглаживающий с защитой от высоких температур при укладке 

Елена: Очень не понравился его цвет. По моющим свойствам он уступает первому шампуню (для придания объема и блеска), в дальнейшем его использовать не буду.


Liv Delano: Этот шампунь действительно имеет более мягкую «базу», чем шампунь для объема (а значит, и хуже промывает волосы, — в этом плане любой шампунь на «мягкой» базе будет проигрывать шампуню на SLeS). Но, с другой стороны, он имеет существенное преимущество: не раздражает чувствительную кожу головы и не провоцирует перхоть. Кроме того, в составе разглаживающего шампуня фосфолипиды и силиконы, которые придают мягкость и послушность волосам.



4. Шампунь нормализующий для очищения волос и жирной кожи головы 

Людмила: Очень понравился, волосы после мытья шелковистые и блестящие. Перхоть осталась, но эту проблему ни один шампунь у меня не решил.

Римма: Понравился: не вызывает раздражения. Но дальше буду использовать шампунь для окрашенных волос — надеюсь, он мне подойдет.

Юлия: Не подошел категорически.



Liv Delano: Безусловно, что-то будет подходить, что-то нет. Но ведь с таким же результатом мы экспериментируем и с дорогой косметикой, только это наносит более существенный урон нашему кошельку. К счастью, Юлия нашла в итоге «свой» шампунь (см. выше).

К сожалению, пока в нашем ассортименте нет средств, которые призваны бороться с перхотью. Поэтому для решения этой проблемы мне, увы, нечего было предложить Людмиле. Но могу сказать, что регулярное использование шампуней с более мягкой базой, чем, например, Timotei, улучшит состояние кожи головы и, возможно, приведет к сокращению перхоти (здесь все зависит от того, какая именно причина провоцирует ее появление).



5. Бальзам для укрепления нормальных и склонных к жирности волос 

Юлия: Бальзам приходится держать 25 минут. Неудобно, но, как оказалось, полезно для волос. В тандеме с шампунем для объема бальзам действительно показал неплохой результат: волосы пышные и свежие (хотя в комплексе с шампунем для жирных волос желаемого эффекта не дал).

Римма:  Бальзам использовать буду вряд ли: нет у меня, к сожалению, 25 минут фактически ежедневно для держания его на волосах.


Liv Delano: Я очень рада, что в результате эксперимента Юлии удалось найти ту комбинацию средств, которая оптимально подошла именно ее волосам. Надеюсь, что опыт Юлии поможет и другим девушкам избавиться от табу на использование белорусских косметических средств.

С одной стороны, бальзам для жирных волос необходимо наносить на кожу головы, так как именно там располагаются сальные железы, на активность которых он призван влиять. И, разумеется, чем дольше находятся активные компоненты на коже головы, тем более выраженным будет результат. С другой стороны, в такой бальзам нельзя ввести натуральные масла, силиконы, поликватерниумы, так как именно они «утяжеляют» волосы, приводя к более быстрому загрязнению. Если держать бальзам недолго, то себорегулирующее действие будет слабо выраженным, а эффект на волосах (устранение сухости, послушность) незаметным. Поэтому Римма может попробовать любой бальзам с силиконами из нашей линейки: он даст эффект буквально за несколько минут.



6. Маска для усиления блеска и восстановления поврежденной структуры волос 

Светлана: Достойная маска. Волосы после использования увлажненные, гладкие и блестящие, эластичные. Маска с хорошей консистенцией, приятным ненавязчивым, совсем слегка парфюмированным запахом. Удобна для применения в будние рабочие дни, так как держать нужно не так уж и долго: 5-10 минут. Оставляю на полке.


Liv Delano: Маска для усиления блеска и восстановления поврежденной структуры волос содержит силиконы и поликватерниумы. Они мгновенно «осаждаются» на волосах, поэтому маску можно держать на волосах недолго, а эффект все равно будет заметен.



7. Маска регенирирующая для восстановления волос с поврежденной структурой 

Елена: Смутило время, необходимое для воздействия (20 минут), но эффект понравился.


Светлана: Маска из категории продуктов «выходного дня»: держать на волосах нужно порядка 20 минут. Но эффект неплохой: волосы гладкие, увлажненные. 

Запах лично для меня неприятный, видимо, за счет заявленной абсолютной натуральности. Не поняла, для чего, согласно инструкции на упаковке, маску рекомендуют нанести также и на кожу головы. Если честно, не рискнула.

Юлия: «Пятерка». Маска заметно уплотнила каждый волосок, за счет чего волосы выглядят ухоженными.


Римма: Из всех масок, которые я пробовала раньше (а пробовала я их немало), эта маска действительно регенерирующая: волосы очень мягкие после нее, эффект сохраняется надолго. 

Ирина: Хорошая маска, но 20 минут — это на самом деле очень долго.


 Юлия: Маска сохраняет цвет волос, а это очень важно. Кроме того, добавился объем, но это, возможно, за счет шампуня.


Liv Delano: В отличие от маски для усиления блеска, принцип действия регенерирующей маски совершенно другой: в ее составе нет ни силиконов, ни поликватерниумов, а только натуральные масла и современные кондиционирующие компоненты (Behenamidopropyl Dimethylamine и Протафлоры — комплексы на основе гидролизованных белков пшеницы). Именно поэтому данную маску надо дольше держать на волосах (можно даже укутать волосы полотенцем для усиления эффекта). Чем дольше маска находится на волосах, тем заметнее результат. Как итог: волосы должны стать упругими и эластичными (а не мягкими и послушными, как после силиконов), с великолепным блеском.  Эту маску можно и даже нужно наносить в том числе и на кожу головы, так как основной состав маски — это натуральные масла. Но надо помнить, что они (кстати, мы используем  в данной маске сертифицированные органические масла, сертификат Lacon Qualitat, Германия) способствуют быстрому вымыванию цветовых пигментов. Поэтому, если волосы окрашены в темные или рыжие цвета, то натуральные масла (любые) не стоит наносить на корни окрашенных волос.

Запах маски обусловлен высоким содержанием кондиционирующих компонентов, они действительно в норме пахнут крайне неприятно. Отдушки призваны замаскировать этот запах, но не всегда справляются, если ввод активных компонентов реально очень высокий.



8. Спрей-термозащита для разглаживания и блеска волос 

Светлана: Спрей легкий, на волосах не ощущается, не склеивает волосы, хорошо увлажняет. При использовании в лайт-режиме (пару «пшиков»), как рекомендовал эксперт компании, блеска недостаточно. Если же нанести спрей в большем количестве, блеск есть, но позже ощущается и эффект утяжеления волос. 

Римма: Не липкий, не утяжеляет волосы, — неплохо. Термозащитные свойства оценить не удалось: слишком мало времени для эксперимента.


Liv Delano: Разные отзывы говорят только об одном: все индивидуально. К сожалению, чтобы проверить термозащитные качества спрея, двух недель использования действительно может быть мало. Надеюсь, девушки оценят это свойство позже.



9. Несмываемая сыворотка для кончиков волос 

Елена: Приятный запах. Плюс несмываемость — это удобно.


Светлана: Хороший продукт. Не склеивает, пушистость волос убирает, придает мягкость, блеск и ухоженный вид. Смогла по достоинству оценить продукт на сильно вьющихся волосах дочери. Кончики гораздо меньше спутываются и легко расчесываются.

Римма: Пока ничего однозначного сказать не могу, особого эффекта я не почувствовала. Не утяжеляет волосы — и, в общем, все.

Юлия: Средство действительно делает волосы более ухоженными: они не разлетаются в разные стороны, и прическа выглядят в целом более аккуратной без дополнительных усилий. Пожалуй, теперь незаменимое средство на моей полочке. Понятия не имею, как раньше без нее обходилась.

Юлия: Волосы легко расчесываются, приятные на ощупь. Боялась, что кончики волос будут выглядеть неопрятными, но такого эффекта не было: средство увлажняет, но, несмотря на несмываемость, не утяжеляет. Однозначно за. 


Liv Delano: Рада, что средство подошло всем девушкам. Его я рекомендую при любом типе волос, но, как показывает практика, особенно ценят спрей девушки с вьющимися волосами.



10. Полирующий крем для кончиков волос 

Ирина: Убирает пушистость, формирует локоны, добавляя тем самым кучеряшки (так как мои волосы вьются). Точно буду пользоваться и дальше.


Liv Delano: Рада, что полирующий крем Ирине подошел. Конечно, лучше использовать его в тандеме с регенерирующим шампунем.


...Продолжение следует?

Liv Delano: Мне нравятся итоги нашего эксперимента. Как мы и договаривались, не хочу менять ни единого слова в отзывах девушек. Их честное открытое мнение с плюсами и минусами «работает» в нашу пользу гораздо лучше, чем длиннющие «сладкие» и пафосные рекламные статьи.

Действительно хочется хотя бы попытаться сломать стереотип отношения к белорусским товарам и к белорусской косметике в частности. Мы должны научиться ценить себя и результаты своей работы. Ведь все мы считаем себя умными, талантливыми, способными на многое. Но почему-то с огромным пренебрежением и недоверием относимся к той продукции, которую сами выпускаем. Вроде же мы ее делали: умные и талантливые.

Уместен ли наш скептицизм в отношении белорусских товаров? Возможно, уже многое изменилось, а мы и не заметили? Будем экспериментировать дальше. На очереди наши маски по уходу за кожей лица.

Что ж, впереди — новые эксперименты и открытия. Мы продолжаем задавать актуальные вопросы и готовы к самым честным ответам. Сомневаетесь? Тогда именно вы нам и нужны!

103.by объявляет набор желающих принять участие в новом реалити-проекте!

Хотите получить специально подобранный для вас набор косметических средств и появиться на страницах ведущего портала о красоте и здоровье? Готовы честно заявить о своем отношении к белорусским брендам? Пишите: info@103.by (c пометкой Liv Delano).