Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Продукты-«обманщики»: коварный «диетический»

1419 1

Что мы ищем, стоя возле отдела «Здорового питания» в обеденное время? Правильно: продукты с пометкой «диетический», «низкокалорийный», «фитнес», ― такие, которыми можно перекусить без вреда для фигуры. Этот магический набор слов усыпляет бдительность худеющих. А между тем не все «диетические» продукты на самом деле являются таковыми.

Пометка «диетический» на продуктах питания в большинстве случаев появляется с легкой руки маркетологов, заинтересованных в продажах. Всевозможные «лайт», «био» и «фитнес» пришли к нам с запада, где давно уже поняли: за якобы «здоровые» продукты, помогающие худеть без труда, люди готовы платить больше. Поэтому и лежат волшебные хлебцы по 4 доллара за пачку и просятся к вам в корзинку.

Обезжиренные продукты
Обезжиренными чаще всего бывают молочные продукты. Но полезно ли это? Диетологи утверждают, что, хотя употреблять их можно, пользы для организма не будет. Из обезжиренного творога, например, не усваивается кальций, так как без помощи жирорастворимого витамина D он не всасывается в кишечнике. Значит, немного жира все-таки должно быть.

Процент жира в йогуртах снижают за счет добавления сухого молока, фруктовых наполнителей с разными «Е» (иначе модифицированный продукт будет плохо храниться). Получается, что «диетический» йогурт грозит аллергическими реакциями, а за счет избытка простых углеводов может увеличивать массу тела.

Батончики-мюсли
Они выигрывают в сравнении с шоколадными только с точки зрения сырья, из которого изготовлены. Однако и тут надо внимательно читать этикетку: производители нет-нет да и добавят трансжиры (гидрогенизированные), пальмовое масло, стабилизаторы, разрыхлители и усилители вкуса. Поддерживать диету, перебиваясь батончиками-мюсли, будет довольно трудно: в них содержится огромное количество сахара, глюкозные сиропы, фруктовые соки. Что получается? Мы съели батончик 300 ккал, а из-за содержания сахара голод наступает уже через 20 минут, как будто перекусили вафлями. Безопасно: 1-2 раза в неделю в качестве десерта в первой половине дня.

Хлебцы
Мы часто забываем, что хлебцы, даже если они не содержат дрожжей, все же калорийны. В разумных количествах они принесут пользу, но это не значит, что можно есть их сколько угодно. Получается, что 3-4 хлебца подарят больше калорий, чем ломтик цельнозернового хлеба. Кроме того, сухие хлебцы под воздействием жидкости разбухают в желудке, мешая ему переваривать другую пищу. Безопасно: 2-3 хлебца в сочетании с овощами, зеленью или кисломолочными продуктами на первый или второй завтрак. Выбирайте продукт, содержащий грубые волокна: клетчатку, цельное зерно гречки, пшеницы, риса, овса. Кукурузные и соевые хлебцы диетическими назвать никак нельзя.

Сахарозаменители
Сахарозаменители используют диабетики, так как они не вызывают резких скачков сахара в крови. Для худеющих этот способ избежать лишних калорий бывает обманчив. На самом деле, список болезней, связанных с употреблением искусственных подсластителей, такой же длинный, как и список болезней, связанных с потреблением обычного сахара. Американское исследование, охватывающее данные, собранные за восемь лет, выявило, что, если вы выпиваете одну-две баночки сладкой газировки в день, риск ожирения составляет 32,8%, но если вместо этого вы пьете такое же количество диетической газировки, то этот риск возрастает до 54,5%!

Более безопасными считаются природные сахарозаменители — такие как стевия. Они не влияют на работу печени, почек и на психическое состояние, в отличие от некоторых химических заменителей.

Протеиновые батончики
Протеины ― далеко не безвредная добавка. Перекусить таким батончиком диетологи разрешают за час до интенсивной тренировки или сразу после нее, но никак не во время обеда в офисе. Если вы не занимаетесь спортом, а просто поддерживаете здоровый образ жизни, протеиновые батончики бесполезны и не помогут похудеть. Наоборот, избыток протеина может стать причиной негативных последствий для работы почек.

Если вы действительно следите за здоровьем и фигурой, просто внимательно читайте этикетки продуктов, избегая вредных ингредиентов. Не стоит действовать по принципу «похудеть не удастся, зато поем», но и мчаться за модными «диетическими» продуктами тоже не следует.

Татьяна Зайдаль