Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Привычки – «убийцы» красоты

1528

Привычки, о которых пойдет речь, не столь явно угрожают нашему здоровью и красоте, как курение или употребление алкоголя, но все же незаметно делают свое дело. Отказаться от них несложно, ― главное знать врага в лицо.

1. Сон лицом в подушку
Привычка спать на одной стороне, а то и вовсе уткнувшись лицом в подушку, с возрастом становится в прямом смысле очевидна. В 20 лет, при условии крепкого здоровья, кожа имеет хороший тургор и быстро восстанавливается после сна. В более зрелом возрасте на той стороне, на которой человек чаще спит, под глазом «читается» более выраженный отек, там больше забитых пор и морщинок. С течением времени асимметрия морщин будет только усиливаться, особенно в зоне носогубных складок и возле глаз.
Последствия: отеки, забитые поры, морщины.
Что делать? Кажется, что сон ― такая часть жизни, которая не поддается контролю. На самом деле это не так. Приучить себя спать на спине можно с помощью подушки-валика (такую используют японские гейши, чтобы не повредить прическу). Если валик ну совсем не вариант, хотя бы меняйте стороны во время засыпания и купите шелковую наволочку. Кожа перестанет сильно заминаться.

2. Прикладывание телефона к лицу
Согласились бы вы потереться лицом о поручни эскалатора, нежно прильнуть к дверям в метро, разок-другой уткнуться подбородком в экран банкомата? Думаем, что вряд ли. На самом деле, именно это мы и делаем, когда прикладываем свои смартфоны к лицу. Телефон ― одно из самых грязных устройств в нашем обиходе. Теми же руками, которыми мы пишем статусы и сообщения в соцсетях, мы здороваемся, прикасаемся к ручкам дверей, деньгам и прочим посторонним предметам. Все бактерии, которые успел «схватить» смартфон, потом оказываются на коже лица.
Последствия: прыщи в области щек, подбородка, линии челюсти, дерматологические заболевания.
Что делать? Регулярно протирайте экран и кнопки вашего гаджета антисептическими салфетками, избегайте прикасаться им к коже лица, чаще мойте руки.

3. Выдавливание прыщей
Эта напасть час от часу случается со всеми людьми. Самые нетерпеливые стремятся избавиться от нее совершенно неподходящим способом ― выдавив прыщик. 
Последствия: попадание инфекции, ранки, рубцы и шрамы.
Что делать? Если прыщики появляются редко в ответ на какие-либо внешние факторы (изменения в диете, стресс, перед менструацией), то лучше их вообще не трогать, сами пройдут через пару дней. Поспособствовать избавлению можно, протирая их точечно раствором салициловой кислоты или специальными средствами, которые есть в продаже. Если угри стали проблемой, обратитесь к дерматологу. Врач поможет выявить истинную причину их появления и назначит эффективное лечение. Побороть привычку расчесывать и выдавливать прыщи не всегда просто, иногда требуются физические меры: например, несколько дней подряд пользоваться «липким» тоником, чтобы не было желания прикасаться к лицу, временно убрать зеркало в прихожей, возле которого привычка берет над вами верх, и так далее.

4. Использование чужих вещей или привычка делиться своими
По поводу использования чужой зубной щетки, полотенца, тапочек у нас еще как-то срабатывает гигиенический запрет, которому нас учили в детстве. А вот поделиться с подружкой пудрой, если она просит «припудрить носик», попробовать чужой блеск или помаду, послушать музыку с чужой гарнитуры ― всегда пожалуйста.
Последствия: инфекции кожи, дерматит, аллергия, серные пробки, отиты.
Что делать? Запомнить навсегда, что средства, которые соприкасаются с нашей кожей, могут быть только личными; протирать наушники дезинфицирующим раствором, регулярно менять зубную щетку, бритвенный станок, косметические аксессуары (пуховки, спонжи, кисточки).

5. Занятия спортом или сон с макияжем
Прекрасно выглядеть хочется в любых условиях. Но фитнес-центр и ваша постель ― не те места, где нужно сохранять боевую раскраску. Во время занятий спортом кровь интенсивно приливает к коже, открывая поры. Благодаря этому из организма выводятся шлаки, токсины, а также излишки жира и влаги. Естественно, все, что находится на поверхности кожи в этот момент, может их забить. 
С 12 часов ночи до 4 утра кожа активно поглощает все то, что лежит на ее поверхности. Если пренебречь процедурой демакияжа, процесс кожного дыхания нарушится ― тусклый цвет лица (как минимум) вам обеспечен.
Последствия: акне, тусклый цвет лица, дерматит, аллергические реакции.
Что делать? Смывать, смывать и еще раз смывать косметику! Перед сном, посещением сауны, бассейна, тренажерного зала удалять макияж нужно с особой тщательностью.

Конечно, это далеко не весь список вредных привычек, которые могут лишить нас естественной красоты. С детства нам говорили не грызть ногти, не обкусывать губы, сидеть ровно. И, как оказалось, совершенно не зря. Наверняка вы сможете дополнить список, понаблюдав за реакциями вашего тела на промахи в уходе за собой.