Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Выбираем фен

10 октября 2014 1023

Укладывать волосы у парикмахера-стилиста приятно, но нужно иметь возможность привести себя в порядок и в домашних условиях. Среди разнообразия приборов для укладки волос нелегко выбрать те, что окажутся действительно полезными и удобными в обращении. О нюансах выбора хорошего фена читайте в нашей статье.

Перед походом в магазин у вас не было никаких сомнений, что вы легко найдете достойный прибор. Но перед полками с товаром вы растерялись? Еще бы! Ведь понять, нужны ли вам «активные пальчики», мощность 2400 Вт, вращающаяся щетка с функцией выпрямления, ионизация и прочие полезности, совершенно невозможно без предварительного ликбеза.

При покупке стоит обратить внимание на следующие критерии:

· тип фена;
· форма, вес;
· мощность;
· насадки.

Тип фена
Фены бывают профессиональными, бытовыми и компактными. Особую разновидность бытовых фенов представляет фен-щетка.
Перед тем как выбирать, определитесь, для чего вам нужен фен: только сушка, полноценная укладка, удобства в дороге?
Компактные фены хорошо брать с собой в поездку, в спортзал. Они занимают мало места, но обладают низкой мощностью.
Если вы собираетесь экспериментировать с укладками, то лучше приобрести бытовой, полупрофессиональный или профессиональный фен.
Фен-щетку выгодно приобретать в том случае, если стиль укладки вам заранее известен и вы редко изменяете своему образу. Все потому, что щетки позволяют укладывать и выпрямлять волосы лишь в 1-2 вариантах. Эффективней всего они действуют на коротких и средних, а также тонких волосах. На длинных густых волосах есть шанс, во-первых, так и не увидеть результат, а во-вторых, запутать локоны.

Форма и вес фена
Форма и вес фена также зависят от цели, с которой он создавался. Профессиональные фены предназначены для того, чтобы делать укладку другим людям, а не себе. Их «дуло» может оказаться слишком длинным, и вы попросту не сможете сделать укладку на затылке самостоятельно. Мотор профессиональных фенов более мощный и, соответственно, тяжелый. Стоя в магазине, взвесьте фен в руке и прикиньте, сможете ли вы, не напрягаясь, делать укладку в течение 10-15 минут? Помните, что с насадкой фен будет весить чуть больше.

Мощность
Средняя мощность бытовых фенов — 1200-1800 Вт. Такой мощности вполне достаточно для сушки и укладки волос.
Откуда же тогда взялось мнение, что чем больше мощность фена, тем лучше? Дело тут в скорости сушки волос. Сильная струя воздуха позволяет быстро выдуть всю влагу с внешнего слоя волоса, не травмируя его. При пользовании бытовыми фенами влага из волос выдувается медленно, что в совокупности с высокой температурой воздуха может негативно сказываться на структуре волос.
Однако производители ставят маломощные моторы на бытовые фены не только из вредности, как это может показаться на первый взгляд. Волосы под струей фена с мощностью более 2100 Вт высыхают буквально за пару минут ― именно столько времени нужно профессионалу, чтобы смоделировать прическу. При попытках самостоятельно уложить волосы в домашних условиях этого может быть недостаточно.

Насадки
От количества и вида насадок будет зависеть стоимость и функциональность фена. Некоторые из них вам будут нужны ежедневно, а некоторые — годами не выниматься из набора. Поэтому их участь лучше определить заранее:

· Концентратор, или насадка-щель. Самая необходимая насадка. Сплюснутая по бокам, на выходе она дает узкую струю воздуха примерно в один сантиметр. Это нужно, чтобы максимально бережно направить струю воздуха на каждый локон в отдельности. С помощью концентрирующей насадки и круглой щетки можно смоделировать практически любую укладку.

· Диффузор. С помощью этой насадки можно добиться хорошего объема у корней на прямых волосах, а также придать форму вьющимся локонам. Шевелящиеся «пальчики» нужны для массажа кожи головы.

· Круглая щетка. Насадка может быть вращающейся (фен-щетка) или на ней может убираться щетина. Этот вариант хорош для волос, которые любят спутываться. Насадка-щетка нужна для создания объема, мягких локонов, подкручивания кончиков волос.

· Насадка-расческа. Чаще встречается с редкими зубьями, чтобы не повредить мокрые волосы. С помощью насадки-расчески вы без труда высушите прямые волосы: это приспособление «для ленивых».

При выборе фена стоит ориентироваться на характеристики, которые важны именно для вас. Приноровившись, вы освоите и профессиональный фен, но среди бытовых моделей также можно подобрать нечто стоящее. Мощный, надежный многофункциональный прибор с полезными насадками прослужит долго и сэкономит вам массу времени!

Татьяна Зайдаль