Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Массажное масло: азбука ароматов

1 октября 2014 2406

Массаж оказывает лечебное воздействие на опорно-двигательный аппарат, уменьшает проявление целлюлита, снимает напряжение в мышцах, улучшает кровообращение в тканях и позволяет расслабиться. Впечатляющие результаты, которых можно добиться с помощью массажа, зависят не только от профессионализма и техники массажиста, но и от выбора массажных масел.

Массажное масло нужно, в первую очередь, для того, чтобы руки массажиста легко скользили по поверхности кожи. Масло оказывает еще и определенное воздействие (разогревающее, охлаждающее, антицеллюлитное и пр.) и может быть составной частью ароматерапии.

Массажисты используют два вида средств: на основе растительных и на основе минеральных масел. Минеральное масло стоит дешевле, но является продуктом нефтепереработки, отчего может со временем вызывать сухость и аллергию на коже. Кроме того, оно обладает способностью забивать поры, поэтому противопоказано людям с проблемной кожей.

Использование натуральных растительных масел для растираний началось тысячелетия тому назад. И, несмотря на то, что некоторые натуральные масла также могут вызывать аллергию, использовать их для массажа предпочтительнее. Каждое из них обладает уникальным составом, который может увлажнить кожу, сделать ее эластичной, упругой и предупредить старение.

Для проведения массажа можно применять купленные в аптеке или самостоятельно приготовленные составы. Для того чтобы приготовить свое масло, необходимо знать, что масла бывают базовые (носители) и эфирные. Базовые масла станут основой вашего средства для массажа. Эфирные дадут приятный аромат. Использовать эфирные масла в неразбавленном виде нельзя!

Выбираем базовое масло
· Кокосовое. Нерафинированное кокосовое масло ― наиболее частый выбор массажистов, ведь оно гипоаллергенно, практически не имеет запаха и оставляет приятное ощущение на коже, не образуя жирной пленки. Наиболее вероятно, что ваш массажист использует это масло для массажа рук и ног (оно защищает кожу от трещин и предотвращает шелушение), а вот для массажа лица и шеи оно не годится.
· Персиковое. Масло персиковой косточки (а также его «младший брат» ― масло абрикосовой косточки) обладают богатым составом витаминов и минералов, нежнейшей текстурой и превращают любую кожу в шелк. Но особенно полезны они для увядающей, дряблой кожи, при целлюлите и для детского массажа.
· Масло сладкого миндаля эффективно при растяжениях связок, оно помогает бороться с целлюлитом, отлично подходит для массажа кожи лица, головы, ухода за волосами.
· Масло жожоба является, по сути, жидким воском, подходит для любого типа кожи и не имеет запаха. Имеет довольно высокий процент содержания витамина Е, что способствует регенерации зрелой кожи. Использовать его рекомендуется в составе масляных смесей, чтобы избежать комедогенного эффекта.
· Масло авокадо ― для массажа используется рафинированное масло (нерафинированное больше подходит для косметических целей). Такое масло не имеет запаха, гипоаллергенно и оставляет после себя приятное ощущение увлажненности.
· Оливковое масло ― в чистом виде практически не используется, так как липкое и вязкое по консистенции. В составе смесей улучшает сопротивляемость организма инфекциям, полезно при подагре, артрите, растяжении связок, мышечной боли, снимает отечность суставов, улучшает загар.
· Горчичное масло ― рекомендуется для любого типа кожи, особенно для сухой, дряблой, увядающей и смешанной. Имеет согревающий эффект, способствует рассасыванию застоев, поэтому часто используется в смесях для похудения.
· Масло зеленого кофе ― чаще всего используют для антицеллюлитного массажа, так как оно способствует устранению воспаления подкожной клетчатки в проблемных зонах, рассасыванию жировых отложений и выведению токсинов.

Усилить действие массажного состава можно с помощью эфирных масел:
· Расслабляющее действие оказывают масла нероли, бергамота, мелиссы, лаванды. Они успокаивают, способствуют нормализации сна, снимают мышечное напряжение. Подобный эффект имеют масла ромашки, жасмина, шалфея и розы.
· Для коррекции настроения и повышения тонуса используют масла лимона, розмарина, тимьяна. При нарушении кровообращения, отложении солей, болях в суставах и снижении мышечного тонуса лучше всего подойдут эфирные масла гвоздики, базилика, герани и имбиря.
· Антицеллюлитный эффект наблюдается при использовании масел апельсина, лайма, можжевельника, фенхеля ― они улучшают кровообращение и лимфоток.
· Для эротического массажа подходят эфирные масла ванили, сандалового дерева, жасмина, пачули, иланг-иланга. Они являются мощными афродизиаками и воздействуют, прежде всего, на энергетический потенциал человека.

Готовим масло для массажа
Итак, мы подошли к самому интересному ― приготовлению массажного масла!

Для этого вам понадобится:

·  60 мл базового масла (или смеси базовых масел ― «тяжелого» и более «легкого»).
·  6-7 капель выбранного эфирного масла или их комбинации (эфирной композиции).

Если смесь получилась слишком густой, ее необходимо разбавить столовой ложкой противовоспалительного травяного отвара (ромашки, шалфея, календулы).

Если готовое массажное масло слишком жидкое, то можно добавить в него чайную ложку ланолина, 0,5 чайной ложки воска или любого тягучего базового масла.

При выборе массажного масла обращайте внимание не только на его аромат и консистенцию, но и на состав. Консерванты, искусственные эмульгаторы и другие химические вещества вам ни к чему: их воздействие в течение нескольких часов на разогретую кожу может негативно сказаться на вашем здоровье.