Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Все дело... в палках! Скандинавская ходьба

23 сентября 2014 2724

Все чаще в зеленых зонах города можно увидеть странных людей: они ходят по дорожкам с лыжными палками. Может, лыжи забыли? Или так тренируются?

Оказывается, нет, не забыли лыжи. А ходят с палками специально, чтобы добиться большей эффективности от физической нагрузки при ходьбе. И называется такой вид хождения скандинавской, или северной, или нордической, или финской, или шведской ходьбой.

История ходьбы с палками
Хотя популярной такая ходьба стала совсем недавно, корни ее уходят в глубокую древность. Помните древних пастухов? Они-то всегда ходили с палками. Первыми же применили такую ходьбу в целях тренировки спортсмены-лыжники из Финляндии. Передвигаясь с палками без лыж, они поддерживали свою спортивную форму в теплую пору года. При этом с палками они не только ходили, но и бегали. Очень быстро спортивная ходьба с палками стала популярной и сформировалась в отдельный вид спорта.

Преимущества скандинавской ходьбы
Ходьба является наиболее естественным и физиологичным движением для организма человека. Эффективность же ходьбы с палками намного выше обычной ходьбы. Ведь во время нее подвергаются нагрузке почти все мышцы тела человека (около 90%), т.е. тренируются не только ноги, но и верхняя половина тела. При этом нагрузка на коленные суставы и позвоночник значительно меньше. Энергетические затраты при скандинавской ходьбе почти на 50% превышают затраты при обычной ходьбе, т.е. калорий сжигается значительно больше. Также скандинавская ходьба хорошо тренирует равновесие, координацию, выносливость; она полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с осанкой, излишнем весе, патологии позвоночника и опорно-двигательного аппарата. Очень удобна для физических тренировок в пожилом возрасте, после болезней и у совершенно нетренированных людей. С палками можно безопасно ходить и тренироваться абсолютно по любой местности и в любую пору года: вы не упадете, споткнувшись о кочку или поскользнувшись на льду.

Палки
Палки для ходьбы подбираются специальные. На лыжные они только похожи. Длина таких палок должна быть меньше, чем у лыжных. Ведь палки предназначены не для скольжения, а для опоры. Поэтому использование «правильных» палок позволяет уменьшить нагрузку на спину, колени и щиколотки. Возможно использование двух видов палок:
· строго фиксированной длины;
· телескопических, у которых есть выдвижные сегменты, позволяющие точно подогнать длину палки до нужного размера.

Наконечники у палок разные — для использования на различных плоскостях:
· резиновые, в виде каблука, для твердых поверхностей (асфальта, бетона);
· твердосплавный шип для снега, льда, пересеченной местности.

На рукоятке палок вместо обычных ремешков закреплены ремешки (темляки) типа «капкан», похожие на перчатки без пальцев. Благодаря этому сжимать палки при ходьбе не обязательно и не нужно. Сами палки изготавливаются из легких материалов, чтобы ими проще было пользоваться.

Как подобрать палки
Палки подбираются по длине строго индивидуально. При этом учитывается рост человека и степень его тренированности. Поэтому используются три разных коэффициента:

1. для совершенно нетренированных людей, только приступающих к занятиям спортом, длина палок равна росту человека (в сантиметрах), умноженному на коэффициент 0,66;

2. для человека средней тренированности, занимающегося ходьбой средней интенсивности, длина палок составляет рост человека (в сантиметрах), умноженный на коэффициент 0,68;

3. для хорошо натренированных людей, занимающихся интенсивной ходьбой, и профессиональных спортсменов длина палок равна росту человека (в сантиметрах), умноженному на коэффициент 0,70.

Кроме длины нужно обратить внимание на то, чтобы ремешок не натирал руку и не пережимал ее, а вес палки был небольшим. Для начала можно приобрести самые простые палки, удовлетворяющие основным требованиям. Когда же вы начнете заниматься скандинавской ходьбой серьезно, то можно подобрать более серьезный инвентарь. Телескопические палки намного дороже, но и настолько же удобнее в эксплуатации: они точнее «подгоняются» по длине в зависимости от роста и интенсивности тренировок, их легче хранить и перевозить, т.к. они складываются. Также можно выбрать более удобный, мягкий и прочный ремешок, специальные наконечники. Разумеется, профессиональные тренировки — это еще и профессиональные кроссовки, спортивный костюм, перчатки и прочая амуниция.

Техника ходьбы
Ходить с палками не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Главное — «поймать» ритм движений и выбрать темп. При шаге правой ногой вперед выдвигается левая рука с палкой, при следующем шаге левой ногой вперед двигается правая рука с палкой. И так по очереди. Чем больше шаги, тем больше амплитуда движения руками, и наоборот. Так регулируется интенсивность нагрузки: чем больше размах рук и ног, тем выше нагрузка.

      

Ходьба с палками принесет вашему организму пользу в любом случае. Оптимально же хождение три раза в неделю по одному часу. Именно при таком режиме вы сможете эффективно снижать вес, тренировать сердечно-сосудистую систему и поддерживать свои мышцы в тонусе. Не обязательно специально «выкраивать» время для тренировок. Заниматься можно по дороге на работу или с работы, на прогулке с друзьями, выгуливая домашнюю собаку. Итак, палки в руки — и вперед к здоровью!

Лилия Савко