Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Обветренные губы: уход «по сезону»

22 сентября 2014 804

Самую обаятельную улыбку способны испортить шелушение и трещинки на губах. Чтобы этого избежать, нужно знать, «где тонко». Правильный уход и рецепты для «экстренных» случаев позволят вернуть губкам их нормальное состояние за один день!

Кожа губ в пять раз тоньше кожи лица, почти не имеет защитного пигмента и подкожно-жировой клетчатки, которая обеспечивала бы терморегуляцию. Роговой слой кожи настолько тонок, что просвечивает кровеносными сосудами ― именно это и определяет наш красный цвет губ. Но такая красота очень нежна и чувствительна. Поэтому в холодное время года губы чаще всего подвержены обветриванию.

Почему губы обветриваются?
· Если у вас есть привычка облизывать губы, то в холодную ветреную погоду они обязательно высохнут и начнут шелушиться.

· Постоянное использование блесков на водно-глицериновой основе в холодное время только усугубит ситуацию. Осенью и зимой желательно переходить на жирную увлажняющую помаду, оставив блеск до весны.

· Бывает так, что губы сохнут из-за зубной пасты, особенно если она с фтором. В составе паст мы можем часто видеть компонент лаурилсульфат натрия (sodium lauryl sulfate, SLS), аналогичный тому, который используется в шампунях и гелях для душа для удаления жировой пленки с волос и кожи. Для чувствительной кожи губ этого бывает достаточно. В этом случае попробуйте заменить пасту на другую, без фтора и SLS.

· Частые трещины на губах безо всяких явных причин ― признак недостатка кальция в организме. Пополнить запасы этого элемента легко. Достаточно разнообразить рацион употреблением зелени, шпината, кунжута, твердых сортов сыра и других молочных продуктов.

· Другая распространенная причина появления трещин («заед») на губах ― недостаток витаминов группы B (особенно B2). Орехи, цельнозерновые продукты, зеленые листовые овощи ― хорошие источники этого витамина.

Как предотвратить
Перед выходом на улицу в любое время года губы нужно покрывать слоем гигиенической помады (желательно с солнцезащитными фильтрами). Перед применением помады можно сделать легкий массаж пальчиками для улучшения кровообращения. Незамедлительного эффекта не будет, но в долгосрочной перспективе губки скажут вам спасибо ― таким образом вы отложите их старение и обесцвечивание на неопределенный срок.

Избежать шелушения поможет регулярное смазывание губ маслом (оливковым, персиковым, хлопковым и др.), применение нежных гоммажей (не кислотных пилингов!), увлажняющих масок. Для любителей кислотного воздействия можно посоветовать такую маску: пюре из натертого яблочка разбавить молочной сывороткой и нанести на кожу губ на пару минут. Подобные процедуры можно проводить 1-2 раза в неделю.

Для профилактики можно питать кожу губ маской из меда, теплых сливок и овсяных хлопьев. Делайте эту маску раз в неделю, и кожа губ будет всегда эластичной, мягкой и нежной.

Если губы все же обветрились, смазывайте их детским кремом или облепиховым маслом. Эти средства приносят почти мгновенное облегчение.

Пока вы чувствуете дискомфорт, декоративной помадой лучше не пользоваться.

Лечебные маски
Эти простые рецепты помогут вылечить ваши губки за одни сутки!

·   Смешайте мед и оливковое масло (можно только мед) и оставьте на губах на всю ночь. К утру от шелушения и покраснений не останется и следа.

·   Купите в аптеке витамин Е в капсулах. Вотрите содержимое одной капсулы в губы, а затем покройте их косметическим парафином (пригодным для лица и рук).

·   Прополис, маточное молочко, питательный крем для губ или увлажняющий крем с эуцерином и гиалуроновой кислотой нанесите на кожу губ и  покройте пищевой полиэтиленовой пленкой. Оставьте маску для на 20-30 минут, остатки аккуратно промокните солфеткой.

Если губы сильно обветрены, а вам нужно выйти на улицу, покройте их густым защитным слоем вазелина.

Тонкая и нежная кожа губ практически беззащитна перед ветром, морозом, снегом и солнечными лучами. Чтобы губы не обветривались, уже сейчас начинайте усиленный «зимний» уход.