Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Продукты для красоты волос

9 сентября 2014 1268

Что нужно съесть, чтобы волосы перестали сечься? От каких продуктов локоны начнут скорее расти? Сразу оговоримся, этот список ― диета не для вас, а для ваших волос. Хотя…

Сбалансированное питание защищает волос, стимулирует его рост, микроциркуляцию крови в коже головы. Добиться идеальной диеты сложно, но есть продукты, в которых содержание полезных для здоровья волос веществ очень велико. Именно на них и стоит делать упор в рационе.

Бурый рис
Коричневый (бурый) рис не только содержит витамины группы B, но и действует в кишечнике как абсорбент, провожая токсины «под ручку» на выход! Это необходимо для формирования нормальной микрофлоры. Оболочка зернышек изобилует тиамином (витамином B1), который укрепляет волосяные фолликулы и препятствует выпадению волос.

Печень
От недостатка железа волосы истончаются и начинают выпадать, от недостатка витамина А ― секутся на концах. Если вас беспокоят эти проблемы, нужно налегать на говяжью печень, печень трески. Эти продукты богаты витамином A (там его в 14 раз больше, чем в сливочном масле), железом и белком, необходимым для роста и прочности волос. Волосы на 70% состоят из белковых структур ― это еще одна причина, по которой вам нужно выбирать печень, мясо и бобовые, если хотите отрастить длинные локоны.

Лосось
Лосось, сардины и льняное масло ― первоочередные источники ненасыщенных жирных кислот омега-3 и жирорастворимых витаминов A, E, D. Об их важности для здоровья сердца и красоты кожи говорят везде, но об их воздействии на волосы часто забывают. Кислоты омега-3 регулируют количество жира, производимое волосяными фолликулами, что придает волосам естественный блеск, увлажненность и упругость.

Оливковое масло
Мякоть оливок содержит содержит антиоксиданты A, С, E, сахара, пектины, белки, ненасыщенные жирные кислоты: арахиновую, стеариновую, олеиновую, пальмитиновую и линолевую. Поэтому оливковое масло отлично действует на волосы и изнутри, и снаружи. Это настоящая машина времени, предотвращающая преждевременное старение кожи и волос.

Орехи
Во всех орешках много меди, необходимой для эластичности волос, мощного антиоксиданта ― витамина Е, а также пресловутых кислот омега-3. Употребление в день до 30 г орехов не отразится на фигуре, но поможет добиться ослепительного блеска волос. Бразильский орех является одним из главных природных источников селена. Это вещество восстанавливает структуру волоса не хуже масок с кератином и пробуждает спящие волосяные фолликулы.

Грейпфрут
Употребляя грейпфрут и другие цитрусовые в пищу, мы ускоряем метаболизм, выводим токсины и осуществляем комплексную терапию всех систем организма. В одном грейпфруте содержится суточная норма витамина C ― 75 мг, а это значит, что волосы будут расти с максимально возможной для них скоростью. Дело в том, что витамин C используется нашим телом для выработки коллагена, который нужен для производства новых клеток. Красный болгарский перец и клубника ― другие хорошие источники витамина С ― пусть тоже будут на вашем столе как можно чаще.

Яйца
Отдайте предпочтение чистым органическим яйцам в рационе, и вы почувствуете разницу: волосы станут эластичными и упругими, а также начнут быстрее расти. Ведь яйца являются источником цинка, селена, серы, железа и витаминов группы B. Эти полезные элементы стимулируют синтез коллагена, делая волосы сильнее, а кожу ― моложе. В одном-двух средних яйцах можно запросто найти суточную норму биотина (витамина B7).

Вода
Волосам, как и всему остальному в организме, необходима влага. Влага должна быть чистой, свежей и не менее 1,5-2 литров в день. Иначе о сухости, прекращении роста волос и электростатике можно узнать не понаслышке.

Если беспокоит седина…
Прямая связь между появлением седых волос и питанием до конца не установлена. Но сохранить цвет чуть дольше, чем уготовано природой, вам поможет медь и аминокислота тирозин, отвечающая за пигмент. Тирозин можно найти в авокадо, бананах и молочных продуктах.

Мы выяснили, какие продукты в ответе за красоту волос. Сбалансированное питание, безусловно, поможет решить большинство проблем. Однако если вы чувствуете, что питаетесь недостаточно полноценно, восполнить дефицит витаминов и микроэлементов можно с помощью витаминных комплексов и БАДов с пометкой «для кожи, волос, ногтей». Их состав специально разработан для того, чтобы сделать ваши волосы крепкими и здоровыми!

Татьяна Зайдаль