Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Спортивное питание — что это?

2 сентября 2014 1075

Серьезное отношение к спорту — это рано или поздно возникающий вопрос о питании. При повышенных нагрузках и регулярных тренировках обычного пищевого рациона бывает недостаточно. На помощь приходит спортивное питание. Что это, в какой форме его можно встретить сегодня в специализированных отделах магазинов и можно ли употреблять такие добавки не спортсменам?

Что такое спортивное питание
Спортивное питание — это продукты, которые предназначены для людей, регулярно занимающихся спортом или ведущих активный образ жизни; они относятся к биологически активным добавкам. Т.е. это естественные компоненты пищи, которые имеют значительное влияние на основные обменные и регуляторные процессы организма. Они не предназначены для полной замены основного пищевого рациона, но являются важным его дополнением.

Состав компонентов спортивного питания разрабатывается на основании результатов специализированных научных изысканий в области диетологии и физиологии. Поэтому такое питание имеет максимальную энергетическую ценность, быстро и легко усваивается и не оказывает вредное воздействие на организм — внимание — при правильном применении.

Спортивное питание предназначено для того, чтобы:
· увеличить выносливость и силу;
· достичь наилучших спортивных результатов;
· нарастить общую или мышечную массу;
· активизировать обмен веществ;
· поддерживать оптимальный вес.

Спортивное питание бывает нескольких видов:

1. Протеины. Это концентрированные смеси с высоким содержанием белка. Они предназначены преимущественно для наращивания объема мышечной массы. Могут содержать сывороточные, цельномолочные, соевые, яичные белки, казеинат кальция. Выпускаются в виде порошковых смесей для приготовления коктейлей.

2. Гейнеры. Это углеводно-белковые комплексы, в состав которых входят углеводы, сывороточные или другие протеины, витамины, креатин, минералы. В основном предназначены для набора мышечной или общей массы тела, быстрого восстановления энергетического запаса клеток. Производятся в виде смесей для приготовления коктейлей.

3. Аминокислоты. Это смеси из органических составляющих. Применяются преимущественно для восстановления и наращивания объема мышечной массы. Выпускаются в виде жидких концентратов, желатиновых капсул, таблеток.

4. Донатор азота или, донатор оксида азота. Он помогает увеличению мышечной массы, способствует сжиганию лишнего жира, благоприятствует быстрому восстановлению организма после спортивных тренировок, насыщает клетки мозга кислородом, повышает естественные защитные силы организма (иммунитет), нормализует метаболические процессы, улучшает микроциркуляцию крови. Выпускается в таблетках, капсулах.

5. Сжигатели жира. Это вещества, ускоряющие обмен веществ в организме, способствующие использованию жировых отложений в качестве источника энергии. Во время их приема могут возникать побочные эффекты в виде увеличения потоотделения, объема выделяемой мочи, повышения температуры тела, появления возбуждения или, наоборот, сонливости, тошноты. После длительного приема и резкой отмены таких препаратов возможно развитие синдрома отмены, т.е. зависимости. Производятся в таблетках, капсулах.

6. Энергетики. Это смеси, содержащие углеводы, иногда с добавлением белков. Применяются для энергетической подпитки организма, повышения его выносливости во время спортивных тренировок, уменьшения чувства усталости и утомления. Выпускаются в виде жидких концентратов.

7. Витаминно-минеральные комплексы. Предназначены для повышения защитных сил организма, имеют общеукрепляющий эффект, повышают выносливость. Выпускаются в виде драже, капсул, таблеток.

8. Изотоники. Это особые спортивные напитки, содержащие физиологические для организма человека концентрации необходимых электролитов. Они предназначены для поддержания оптимального водно-электролитного баланса во время спортивных тренировок, снижения массы тела, обильного потоотделения. Выпускаются в виде растворов для питья.

Спортивное питание может быть полезно людям:
· для нормализации дефицита массы тела;
· для восстановления после тяжелых физических, нервно-психических нагрузок, заболеваний;
· при активном образе жизни;
· для профилактики обезвоживания в жару.

Кому нельзя употреблять спортивное питание
Несмотря на то, что спортивное питание состоит из натуральных компонентов, существуют ограничения на его употребление. Оно противопоказано при:
· непереносимости любого из компонентов данного вида смеси, особенно лактозы, т.к. в состав большинства смесей входит сухое молоко;
· аллергической реакции на любое составляющее продукта;
· заболеваниях эндокринной системы;
· метаболических расстройствах;
· в возрасте до восемнадцати лет.

Итак, спортивное питание — это полезный продукт не только для поддержания организма при регулярных физических тренировках. Он может с не меньшей пользой использоваться и обычными людьми, заботящимися о красоте и здоровье своего тела.

Лилия Савко