Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

8 мифов о косметике, которые усложняют ваш путь к красоте

22 августа 2014 1412

Казалось бы, тайны косметики ― уже давно не тайны. О действии тех или иных средств пишут в журналах, в блогах, снимают видео и делают телепередачи. Но противоречивые сведения до сих пор сбивают женщин с толку. 103.by собрал самые распространенные мифы, которые до сих пор мешают многим правильно выбирать и использовать косметику.

Миф 1: «Хороший крем = дорогой крем»
Многие уверены, что, чем дороже крем, тем он качественнее, эффективнее. Во многом это правда: международные косметические концерны, производящие элитную косметику, могут себе позволить и исследования в лучших лабораториях, и собственные разработки. И все же не стоит забывать, сколько денег в этой сфере тратится на рекламу и поддержание бренда. Если дорогая косметика для вас ― непозволительная роскошь, то стоит обратить внимание на продукцию небольших компаний, производящих косметику из натуральных компонентов. Она может оказаться полезнее и эффективнее некоторых дорогих продуктов.

Миф 2: «Если пользоваться помадой, натуральный цвет губ побледнеет»
Современная помада  содержит ухаживающие компоненты и не портит кожу губ. Раскроем вам страшную тайну: с возрастом губы бледнеют у всех, даже у тех, кто помадой никогда не пользовался. Ваши губы становятся бледнее с каждым годом — смиритесь с этим и сходите в магазин за новым тюбиком «алого взрыва».

Миф 3: «Зубная паста подсушивает воспаления»
Ментол и противовоспалительные компоненты, содержащиеся в пасте, действительно могут охлаждать и подсушивать прыщики, однако никто не застрахован от пересушивания и аллергии. Для борьбы с единичными воспалениями лучше использовать специально предназначенные для этого средства точечного действия (в виде карандаша) с содержанием салициловой кислоты, масла чайного дерева, масла лаванды, экстракта алоэ и других противовоспалительных веществ. Зубная паста — для чистки зубов.

Миф 4: «Органическая косметика безопасна»
Натуральные компоненты очень полезны для кожи, но это не значит, что они не могут вызвать аллергию. Перед использованием средств с высоким содержанием эфирных масел, витамина C, маточного молочка, белков и прочих «натуральных радостей» лучше провести тест на сгибе локтя: если за 12 часов кожа не отреагирует, то все в порядке.

Миф 5: «Косметику надо выбирать в соответствии с возрастом»
На самом деле, при выборе косметики следует руководствоваться типом кожи (сухая, нормальная, жирная, комбинированная), учитывать ее состояние (чувствительная, проблемная, пигментированная, постакне), фототип, тип старения («усталое лицо», деформационный, морщинистый, мускульный), а уже в последнюю очередь ― ваш возраст. Косметика, разделенная по возрастным категориям, ― больше маркетинговый ход, чем необходимость.

Миф 6: «Если крем не помог сразу, то эффекта уже не будет»
Мгновенное действие некоторых кремов объясняется наличием в составе силиконов (придают ощущение мягкости, бархатистости), светоотражающих частиц слюды, жемчуга (придают коже естественное сияние), масляной эмульсии (разглаживает кожу). Если вы хотите избавиться от кругов под глазами , тусклого цвета лица, сухости, «гусиных лапок» вокруг глаз, то такие средства не подойдут. Нужно время (не менее трех недель) и активные ингредиенты в составе: витамины, увлажняющие растительные экстракты, гиалуроновая кислота и пр.

Миф 7: «Кожу можно очистить тоником»
Кожу можно очищать пенкой, гелем, молочком для умывания. Тоник предназначен для тонизирования кожи, восстановления pH-баланса, нейтрализации действия воды и сужения пор после первого этапа ухода за кожей. Используя тоник вместо пенки, вы рискуете просто размазать грязь по лицу и вместо очищения получить обратный эффект.

Миф 8: «Кожа привыкает к косметике, поэтому ее нужно менять раз в несколько месяцев»
Это утверждение справедливо только при использовании высокоактивной профессиональной или аптечной косметики. Как правило, вы приобретаете такие средства по совету врача — с ним и надо консультироваться по поводу дальнейшего изменения ухода. Если вы довольны результатом и кожа выглядит ухоженной, то нет необходимости что-то менять. Что же действительно стоит учесть, так это смену времен года: зимой и летом нужно использовать разные средства.

Единых правил в косметике быть не может. Пробуйте новые средства, подбирайте самые эффективные, не отказывайтесь от проверенных продуктов ― делайте все, чтобы кожа была довольна!

Татьяна Зайдаль