Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Зеленый кофе для похудения: правда и мифы

15 августа 2014 1316 2

В последнее время активно обсуждается новое чудодейственное средство для похудения — зеленый кофе. Попробуем выяснить, что же из того, что о нем говорят, правда, а что — не более чем маркетинговая уловка.

О зеленом кофе вспомнили не так давно. Два года назад американские ученые, маркетологи и средства массовой информации стали активно обсуждать применение его в целях похудения. Однако достоверных статистических исследований о влиянии зеленого кофе на организм человека никем и нигде не проводилось. Поэтому вся информация очень субъективна и носит предположительный характер.

Тот же кофе, но — зеленый

Кофе — это семена кофейных деревьев, которых на планете насчитывается несколько видов. Родиной кофе является Эфиопия, где растение изначально произрастало в диком виде. В остальные страны оно было завезено в разное время и успешно культивировалось. Обычно зерна кофе обжаривают, чтобы затем готовить из них ароматный напиток. При этом они становятся темно-коричневого цвета, придавая такой же цвет и завариваемому из них напитку. Поэтому такой кофе называется черным. Необжаренные кофейные зерна имеют зеленый цвет. И, соответственно, называются зеленым кофе.

Состав зеленого кофе

Зеленый кофе, как любой натуральный продукт, имеет в своем составе полезные для организма человека вещества:

· кофеин;

· незаменимые жирные кислоты (линоленовую, линолевую, пальмитиновую, стеариновую, олеиновую, арахидоновую и др.);

· органические кислоты (кофейную, винную, лимонную, яблочную, пировиноградную, хлорогеновую и др.);

· полисахариды (глюкозу, фруктозу, сахарозу и др.);

· серотонин;

· липиды;

· эфирные масла;

· дубильные вещества;

· танины.

Правда и мифы

Зеленому кофе приписываются различные чудодейственные свойства. Какими же он обладает, а какими нет?

1. При употреблении зеленого кофе можно быстро и без проблем похудеть.

Это миф. В кофе не содержится никакого ингредиента, который бы усиливал сжигание жиров. Поэтому, сколько бы вы его ни выпили, жир с боков не уйдет. Но применять его в комплексной программе похудения вполне можно. Напиток тонизирует, освежает, дает ощущение прилива сил и бодрости.

2. После нескольких дней употребления зеленого кофе снижается масса тела.

Это правда. Ведь кофе обладает мочегонным эффектом, усиливает обмен веществ в организме, прибавляет бодрости. Человек становится более активным. За счет этого и происходит снижение веса. Но это не уменьшение жировой массы.

3. Экстракт зеленого кофе намного полезнее натуральных зерен и очень эффективен для похудения.

На этот вопрос достоверного, опирающегося на научные факты и исследования ответа до настоящего времени нет. Как нет и единого мнения по поводу дозировки данного препарата. В настоящее время он выпускается в виде биодобавок и может содержать не только экстракт зеленых кофейных зерен, но и вспомогательные вещества, в том числе и стимуляторы похудения. Поэтому при употреблении такого продукта существует определенная доля риска.

4. Зеленый кофе и его экстракт можно употреблять в любых количествах и чем больше, тем лучше, ведь это натуральный продукт.

Это миф. Даже натуральный продукт может быть опасным. Ведь вы не будете есть зеленый картофель, хотя он натуральный и вроде бы должен быть съедобным? Так и с любым другим продуктом. Все хорошо в меру. Поэтому в погоне за снижением веса не навредите своему организму.

5. Зеленый кофе можно обжарить и получить вкусный и полезный для похудения продукт.

При обжарке половина полезных свойств именно зеленого кофе теряется. В итоге получается обычный черный кофе. Напиток из него значительно ароматнее, вкуснее и содержит больше кофеина. Поэтому он лучше тонизирует, повышает артериальное давление и увеличивает частоту сердечных сокращений. Но похудеть он вам вряд ли поможет.

Кому нельзя употреблять зеленый кофе

Зеленый кофе может оказывать негативное воздействие на организм человека. Преимущественно это действие обусловлено содержащимся в нем кофеином. Поэтому такой кофе не следует употреблять:

· беременным женщинам;

· кормящим грудным молоком женщинам;

· при наличии артериальной гипертензии;

· в случаях нарушения сердечного ритма (аритмиях);

· при болезнях сердечно-сосудистой системы;

· при имеющейся язвенной болезни, особенно в период обострения;

· при синдроме раздраженного кишечника;

· при патологии щитовидной железы;

· во время тревожных расстройств;

· при глаукоме;

· при остеопорозе;

· в пожилом возрасте;

· детям.

Побочные эффекты при употреблении зеленого кофе

При употреблении зеленого кофе или его экстракта, особенно в больших количествах, возможно появление:

· тошноты и рвоты;

· расстройства сна и бессонницы;

· повышенной нервной возбудимости, раздражительности;

· ощущения сердцебиения и чувства перебоев в работе сердца;

· учащения дыхания;

· головной боли;

· шума и звона в ушах;

· болей в подложечной области (в верхней части живота);

· повышения уровня артериального давления;

· учащенного мочеиспускания.

Итак, зеленый кофе может быть одним из продуктов рациона, его можно включать в комплексную программу похудения, но ожидать от него чудодейственного эффекта не стоит. Ведите активный образ жизни, разнообразьте свое питание — и тогда никакие диеты вам не понадобятся.

 

Лилия Савко