Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Ягоды годжи: о здоровье и похудении, о пользе и вреде

31 июля 2014 2441

Как хочется всегда оставаться стройными и красивыми, но при этом лежать на диване и уплетать домашнюю выпечку и пирожные. Очередная новомодная диета кажется суперсредством и решением всех проблем. Но, испытав ее на себе в течение пары дней, разочаровываешься, и руки вновь тянутся к пирожным. Неужели ягоды годжи помогут?

О полезных свойствах ягод годжи мы уже писали. Но последнее время увеличилось количество рекламы и предложений «Ягод счастья» для похудения. Они позиционируются как суперъеда для желающих снизить вес и распространяются под разными названиями: «Красный алмаз», «Ягоды долголетия», «Райские ягоды». Возникла необходимость вновь поднять животрепещущую тему и определить, где польза, где бесполезность, а где и вред.

Что за ягоды такие

Годжи — это транслитерация на русский язык английского названия goji, которое, в свою очередь, произошло от транскрипции на английский китайского названия «Нинся гоуци» (Níngxià gǒuqǐ). Так называется растение Нинсянская дереза. Еще оно известно под названиями Китайская дереза, Дереза берберов, Дереза обыкновенная. В народе часто его называют Волчьей ягодой. Произрастает в Китае. Может культивироваться повсеместно.

Растение является представителем дервянистых кустарников рода Дереза семейства Пасленовые. Оно не ядовито, несмотря на то, что в народе относится к группе волчьих ягод (помимо дерезы в этой группе беладонна, вороний глаз и волчеягодник — вот они-то очень ядовиты). Обильно плодоносит на протяжении всего летнего периода. С культурных растений за сезон могут собирать до тринадцати урожаев. Маленькие красные ягоды сушат и используют в народной медицине. При этом самыми ценными считаются те, которые собраны в августе. Китайские и японские народы делают из ягод алкогольный напиток, добавляют в пищу в качестве приправы.

Годжи и здоровье: не без пользы

В народной медицине (азиатской, китайской) при помощи ягод годжи пытаются лечить:

· головокружения;

· боли в нижней половине тела;

· поллюции (непроизвольные семяизвержения);

· амблиопию (ослабление зрения);

· хандру и депрессию.

Также ягоды используются как общеукрепляющее средство, поскольку в них содержатся:

· витамины (С — аскорбиновая кислота, В1, В2, Р — рутин, РР — никотиновая кислота);

· бетаин;

· каротин;

· микроэлементы (магний, кальций, натрий, железо, калий, фосфор, марганец, германий и др.);

· аминокислоты.

Иногда утверждается, что ягоды являются кладезем витамина С. Да. Он там содержится, но в небольших количествах. Намного эффективней для получения этого витамина съесть обычное яблоко.

Годжи и похудение: безвредная бесполезность

В современной медицине не существует таблетки, после применения которой организм начинает худеть при привычном образе жизни и рационе питания. И ягоды годжи тоже не являются такой таблеткой. Чтобы худеть, нужно изменить энергетический баланс организма: количество затрачиваемой энергии должно быть больше количества поступающей. Иными словами, нужно меньше кушать и больше двигаться.

Крупномасштабных исследований воздействия ягод годжи на организм человека не проводилось. Эффективность их применения при тех или иных заболеваниях, в том числе и для снижения веса, клинически не подтверждена и научно не доказана. Поэтому использовать их с лечебной целью по меньшей мере не обоснованно. Но применять как полезный продукт питания, наряду с другими ягодами, можно вполне.

Ягоды, разумеется, можно использовать в комплексной программе похудения, но очень осторожно, ведь сами ягоды очень калорийны: 100 г ягод содержат более двухсот килокалорий.

Годжи: вредно!

Ягоды годжи кушать можно не всегда. Они противопоказаны при:

· индивидуальной непереносимости или аллергической реакции;

· беременности;

· желудочно-кишечных расстройствах;

· повышении температуры тела:

· приеме препаратов для разжижения крови;

· при использовании гипотнзивных (для понижения уровня артериального давления) лекарств;

· при лекарственной терапии сахарного диабета.

Как употреблять ягоды

Ягоды годжи, при отсутствии противопоказаний, можно кушать в виде:

· сыром;

· сока;

· сушеном;

· отвара;

· чая.

Но употреблять их следует в небольшом количестве — не более пятидесяти граммов в день.

Итак,

…ягоды годжи послужат прекрасным дополнением рациона питания. Станут еще одним источником питательных веществ, витаминов и микроэлементов для организма. Как экзотическое кустарниковое растение украсят ландшафт приусадебного или дачного участка.

Но они никогда не станут панацеей для тех, кто желает быстро и без изменения образа жизни сбросить вес. Ведь механизм набора веса всегда один — это неправильный энергетический баланс. Приучите себя считать калории, следить за режимом питания и больше двигаться. Это позволит вам не только прийти к своему идеальному весу, но и сохранить здоровье.

Лилия Савко