Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Первый загар: не переусердствовать

12 июня 2014 938 1

Человека, появившегося на пляже впервые после долгих холодов, видно издалека. Среди бронзовых тел он отличается особенной белизной и выглядит как «белая ворона». Конечно же, ему хочется побыстрее слиться с общей массой загорающих, максимально быстро придав коже шоколадный оттенок. Но зачастую вместо шоколадного получается оттенок «вареного рака»…

Проведя целый день на пляже и снимая купальник к вечеру, мы надеемся обнаружить видимый контраст между загорелой и не загорелой кожей. Конечно же, контраст есть. Но кожа почему-то не шоколадная, а красная, да еще и болит так, что надеть ничего невозможно и спать тоже. И начинается бесконечное смазывание обгоревших участков сметаной, кефиром, кремами. А потом шелушение и снятие целых лоскутков отмершей кожи. А загар… Да какой там загар: пятна и неровности. Почему так?

Что такое загар

Загар — это потемнение цвета кожных покровов под влиянием ультрафиолетового облучения. Это происходит потому, что в коже образуется пигмент меланин. Для выработки этого пигмента необходимо повторяющееся умеренное воздействие ультрафиолетовыми лучами. Если организм подвергается длительному интенсивному облучению ультрафиолетом, на коже развиваются ожоги.

Польза загара

Солнечные ванны оказывают на организм человека благоприятное воздействие.

1. В коже человека вырабатывается витамин D. Получить его в достаточном количестве с натуральными продуктами питания нельзя. Поэтому синтез в коже — это основной естественный источник витамина. Он необходим для всасывания в кишечнике фосфора и кальция, которые нужны для построения костной ткани. Особенно важно достаточное содержание витамина D для растущего детского организма. Вот почему педиатры настоятельно рекомендуют детям ежедневные прогулки на свежем воздухе в солнечную погоду практически с первых дней жизни.

2. Активируют процессы жизнедеятельности организма — обмен веществ, кровообращение, дыхание, эндокринную деятельность.

3. Повышают сопротивляемость организма к различным вирусным и инфекционным заболеваниям.

4. Оказывают лечебный эффект при многих заболеваниях кожи — угревой сыпи, псориазе, экземе.

5. Помогают в борьбе со стрессом и депрессиями, возвращают душевное равновесие, улучшают настроение.

Опасности загорания

Слишком интенсивное загорание опасно для организма:

· повышением риска возникновения злокачественных новообразований кожи (меланом),

· ускорением старения кожи,

· кратковременным мужским бесплодием,

· снижением способности женщины забеременеть и родить здорового малыша,

· возникновением зависимости от загара — танорексии.

Как загорать правильно

Чтобы получить красивый ровный загар и не навредить коже и собственному здоровью, нужно не спешить и соблюдать следующие несложные правила:

1. Не менее чем за двадцать минут до выхода на пляж смазывайте тело специальным средством для загара с высокой степенью защиты от ультрафиолетовых лучей. Если ваша кожа белая, натуральный цвет волос и глаз светлый, то уровень защиты должен быть 25-30. Такой же уровень защиты должен быть и в солнцезащитном средстве для детей. Если же у вас кожа смуглая, волосы и глаза темные, то можно использовать защиту 15-25. Берите средство с собой на пляж и не забывайте смазывать им кожу после каждого купания или каждые три часа. Если под рукой не оказалось солнцезащитного средства, то можно использовать любое растительное масло — миндальное, оливковое, персиковое и т.п.

2. Перед выходом под открытые солнечные лучи не смазывайте кожу средствами, содержащими эфирные масла бергамота, цитрусовых, петрушки. Эти масла фототоксичны, т.е. понижают устойчивость клеток кожи к неблагоприятному воздействию солнечных лучей. А значит, могут спровоцировать солнечные ожоги кожи.

3. Принимайте солнечные ванны утром с девяти до одиннадцати часов и вечером с четырех до шести часов, когда солнечное излучение менее опасно.

4. Загорайте в тени. Берите с собой зонтик или арендуйте шезлонг с зонтиком. Отраженные солнечные лучи придают коже такой же загар, как и прямые. Только ожогов при этом не бывает и загар ложится равномернее.

5. «Приучайте» кожу к загоранию постепенно. Вначале находитесь под рассеянными солнечными лучами в тени деревьев или под навесом (тентом, зонтиком) в течение небольшого промежутка времени, например получаса. Когда кожа приобретет небольшой коричневый оттенок, тогда можете постепенно увеличивать продолжительность пребывания на пляже.

6. Не находитесь долго в воде под палящим солнцем. Капельки воды как линзы усиливают действие лучей и способствуют быстрому возникновению ожогов.

7. Увлажняйте кожу после загара. Примите душ и не вытирайте кожу. Смажьте тело кремом после загара или любым другим увлажняющим кремом.

8. Помните, что некоторые лекарственные препараты обладают фототоксичностью. Обязательно интересуйтесь у врача побочными эффектами назначаемых вам препаратов и читайте инструкции к ним.

Получайте от солнца максимум полезной энергии без вреда для своего организма и приобретайте красивый шоколадный оттенок кожи без жертв.

Лилия Савко