Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Три ноты аромата

5 июня 2014 1139

Первая встреча, привязанность, драгоценное воспоминание — три ноты парфюма, как этапы отношений, раскрываются каждая в свое время и приносят незабываемые впечатления.

Ароматы воздействуют на наше самое тонкое восприятие — обоняние. Сильнее и прекраснее всего воздействуют, конечно же, духи — эссенция чувственности, тайны, обещания…

Ноты, или аккорды

Духи составлены из веществ с разной степенью летучести. «Летучий пленник, запертый в стекле», — так называл духи Шекспир.

Любой парфюм меняет свое звучание, смешиваясь с нашим естественным запахом. Привлекательность аромата как раз и зависит от того, как он меняется после нанесения на кожу.

Специалисты называют ступени раскрытия аромата нотами, или аккордами. Это летучие «слои» парфюма, которые зависят от срока испарения каждого отдельного вещества, входящего в состав духов.

В классической парфюмерной композиции выделяют три ноты: верхнюю (начальную), среднюю (нота сердца) и нижнюю (шлейфовую).

Процесс постепенного раскрытия аромата можно представить в виде пирамиды. Размеры участков, на которые разделен треугольник, характеризуют время звучания нот:

Верхняя нота

Эта нота создает первое впечатление о духах. Обычно, почувствовав аромат во время нанесения, мы решаем, нравится он нам или нет. Так вот, открыв флакон, мы чувствуем именно верхнюю, головную ноту — она отвечает за рациональное решение о покупке. Как правило, это легкий, слабый аромат бергамота, лаванды, цитрусовых, розмарина, тимьяна, кориандра. По отдельности такие запахи называют зелеными, озоновыми, альдегидными, цитрусовыми, травяными.

Средняя нота

Сердечная нота может раскрываться часами — это ядро аромата. Теплый, цветочный букет, который образуется при слиянии испаряющийся верхней ноты и зарождающейся ноты сердца — и есть духи, тот самый характер, который хотели представить парфюмеры при их создании. Здесь проявляются все основные ароматы композиции: цветочные (роза, жасмин, герань, вербена), фруктовые, пряные, древесные.

Нижняя нота

Конечная, шлейфовая нота ощущается в завершающей стадии испарения и держится 4-5 часов. Это самая глубинная нота и быстро уловить ее нельзя. В последней фазе запаха присутствуют самые тяжелые составляющие: всевозможные сорта древесины, дубовый мох, ветивер, ваниль, компоненты животного происхождения (мускус, амбра). Последние округляют, облагораживают композицию, дарят ей утонченный характер, образуя переходный мостик между запахом человеческой кожи и духов.

Духи могут произвести незабываемое впечатление на мужчину. Царица Клеопатра, отправляясь на свидание к Марку Антонию, приказывала надушить даже паруса своих кораблей. Она знала, что морской ветер, наполняющий полотнища ткани, возвестит о ее прибытии возлюбленному задолго до того, как корабли покажутся в гавани…

Подбирая идеальный аромат, помните о качестве духов. Запах парфюма не должен обрушиваться на окружающих лавиной. Настоящие духи раскрываются постепенно и медленно, как бутон.

Татьяна Зайдаль