Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Что можно съесть перед сном

4 июня 2014 1993 1

Многие диеты налагают запрет на еду перед сном. Существуют ли продукты, которые можно позволить себе на ночь без зазрения совести?

Для человека, привыкшего плотно ужинать перед сном, есть опасность приобрести новую привычку — ночной перекус. Причем лунатиком быть при этом совершенно необязательно. Это называется «негативной ассоциацией засыпания»: проснувшись ночью, организм, для того, чтобы снова уснуть, потребует привычных условий — еды.

Но и совсем на голодный желудок ложиться нельзя. Поэтому врачи-диетологи и психологи советуют устраивать последнюю трапезу за 2-2,5 часа до сна.

Как же поступить, если вы пришли домой поздно, хотите есть, и валитесь с ног от усталости? Самое время устроить небольшой полезный перекус.

1. Легкоусвояемый белок. Рыба, морепродукты, куриное филе — правильный белок не поднимет уровень инсулина на ночь и, конечно же, не отложится в жир. Возьмите 50-70 г креветок, кальмаров, куриной грудки, приготовленных на пару или запеченных в фольге. Добавьте на тарелку салатных листьев и пару ложек обезжиренного творога — и сможете легко выжить до утра.

2. Молочные продукты. Йогурт, кефир, молоко — хороший вариант для тех, у кого проблемы с засыпанием. Вам понадобится стакан нежирного натурального йогурта/кефира без добавок. Возьмите стакан черники, вишни (без косточек), смородины, малины или других любимых ягод и взбейте в блендере вместе с йогуртом. Идеальный смузи для тех, кто привык долго считать овец, готов!

3. Овощи и фрукты. Некоторые продукты способны улучшить качество сна и при этом (если употреблять их  разумных количествах) никак не повлияют на ваш вес. Такими свойствами обладают: цветная капуста, брокколи, сельдерей, морковь, ананасы, бананы. Тут есть простор для фантазии: одно среднее яблоко + 30 г нежирного сыра; 100 г свежей моркови + пару столовых ложек хумуса и т. д.

Если вы находитесь в стрессе (аврал на работе, предстоит ответственное мероприятие) в качестве поощрения можно позволить себе: один банан + одна столовая ложка арахисовой пасты. Дело в том, что этот тандем лучше всего успокаивает и усыпляет — и в бананах, и в арахисе содержится много аминокислоты триптофана, которая отвечает за расслабление и хорошее настроение.

4. Орехи и сухофрукты. В спартанских условиях (например, когда вам приходится коротать вечер в аэропорту) выходом будет перекус сухофруктами и орешками. Но увлекаться не стоит, если не хотите поправиться. Чипсы из яблок + горстка миндаля — ваш выбор.

Морить себя голодом не стоит. Прислушайтесь к своим биологическим ритмам, скорректируйте график приема пищи в течение дня — и вечерние перекусы станут легкими и необременительными для фигуры.

Татьяна Зайдаль