Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Что такое «сушка» тела

23 мая 2014 2310

В теплое время года как никогда актуален вопрос красоты собственного тела. Девушки мечтают об узкой талии, молодые люди грезят кубиками пресса на животе. И те, и другие хотят пробрести это за пару дней, максимум — за пару недель. Поэтому ищут новомодные диеты и способы, обещающие очень быстро стать похожими на супермоделей со страниц глянцевых журналов.

«Сушка» тела — это одна из популярных и особо обсуждаемых в настоящее время методик похудения. Она основана на комбинировании диеты с занятиями спортом. Спортсмены используют «сушку мышц» как метод избавления от подкожного жира для усиления рельефа мышц. Сложность задачи заключается в том, что нужно избавиться только от жира, полностью сохранив имеющуюся массу мышц.

Питание при «сушке» тела. Основные принципы

· Калорийность питания должна быть меньше количества калорий, затрачиваемых организмом. Только при таком условии может начать «сгорать» внутренний жир. Но энергетическая ценность еды должна быть не меньше 1200 ккал в день, чтобы обеспечить достаточную активность обменных процессов в организме, в том числе и направленных на сжигание внутреннего жира. Ведь при недостаточном поступлении калорий будет замедляться скорость обмена веществ в организме. А чем они медленнее, тем медленнее будет сжигается жир, и лишние килограммы будут уходить крайне медленно.

· Снижение калорийности питания должно быть постепенным. Так организму будет легче прийти к новому энергетическому балансу. А значит, внутренний жир будет сжигаться наиболее эффективно. Лучше снижать калорийность пищи ступенчато — на 300 ккал на каждой ступени. Переходить от ступени к ступени можно при привыкании к менее калорийному питанию и достижении определенного снижения массы тела. И так до оптимальной калорийности.

· Кратность питания должна быть не реже 5-6 раз в день. Такой режим приема пищи обеспечивает равномерное снабжение питательными веществами организма. При этом работоспособность в течение дня поддерживается одинаково интенсивной, в том числе и по сжиганию внутреннего жира. Желательно перекусывать за полчаса до тренировки и через полчаса после нее. Это обеспечит защиту мышечной массе от сжигания и не даст сформироваться сильному чувству голода.

· Объем выпиваемой жидкости должен быть на уровне 2-3 литров в день. Ведь вода является растворителем не только для питательных веществ, но и для продуктов обмена. В растворенном виде они быстрее выводятся из организма. К тому же вода хорошо утоляет голод.

· Ограничивается количество употребляемых животных жиров. Это жирное мясо, сало, сливочное масло, жирные молочные продукты и др. Именно они наиболее вредны для организма и оседают на бедрах и в прочих местах. Полезные жиры нужно черпать из растительных масел, орехов, оливок, авокадо, жирной рыбы.

· Исключаются рафинированные углеводы. Это сахар, варенье, сладкие газированные напитки, конфеты, пирожные, торты, сладкая выпечка и т.п. Эти углеводы совершенно не нужны организму, но являются источником огромного количества энергии. Суточное количество углеводов нужно восполнять за счет злаковых, круп, бобовых, овощей, фруктов.

· Увеличивается количество белка. Его должно поступать примерно 2,2-2,5 г на кг массы тела в сутки. Это обеспечит сохранение имеющегося объема мышечной массы во время пониженной калорийности питания. Также белок может задействоваться в качестве дополнительного источника энергии при необходимости.

· Итоговое соотношение питательных веществ пищевого рациона должно быть примерно таким: белков — 30-35%, жиров — 25-30%, углеводов — 40%.

· Увеличивается потребление овощей, фруктов и зелени. Они служат источником клетчатки, витаминов, микроэлементов, антиоксидантов, биофлавоноидов. Кроме того, они уменьшают чувство голода за счет объемной клетчатки и нормализуют моторику желудочно-кишечного тракта.

Физические тренировки при «сушке» тела

·Обязательна аэробная (кислородная) нагрузка. Она обеспечивает увеличение активности фермента, стимулирующего сжигание внутреннего жира. Это упражнения средней и низкой интенсивности, которые обычно используют для тренировки сердечно-сосудистой системы.

·Рекомендуется чередовать упражнения высокой и низкой интенсивности, выполняя их по 1-2 минуты каждое. Это так называемые интервальные тренировки. Эффект по сгоранию жира при этом продолжается еще несколько часов после тренировки.

Кому нельзя «сушиться»

Заниматься «сушкой» тела можно не всем. Прежде чем приступить к методике, лучше проконсультироваться с врачом. «Сушка» тела противопоказана при:

· заболеваниях печени с ее недостаточностью,

· патологии желудочно-кишечного тракта,

· болезнях почек и нарушении их функции,

· заболеваниях поджелудочной железы,

· сахарном диабете,

· обменных нарушениях,

· беременности,

· кормлении грудным молоком.

Данная методика не гарантирует вам избавления от лишних килограммов за две недели. Все зависит от объема подкожных жировых отложений и целевого веса. Хотя первые изменения своего тела вы заметите уже через пару недель, полный процесс «сушки» может занять несколько месяцев.

Лилия Савко