Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Ополаскивания для волос: готовим дома

18 ноября 2014 1517

Ухоженные, блестящие волосы — мечта каждой девушки, реальность – лишь немногих. Как добиться непревзойденной мягкости и блеска? На дорогостоящие процедуры в парикмахерской не всегда есть время и средства…

Эффективно ухаживать за волосами можно и дома. Самодельные маски подарят волосам упругость и силу, но при каждом мытье головы их использовать не стоит — лечебный эффект и так длится около недели. Закрепить его и обеспечить блеск можно с помощью ополаскивателей. О них и пойдет речь.

Гладкие как шелк

Главная задача составов для ополаскивания (как промышленного производства, так и самодельных) — придание волосам гладкости и шелковистости. Они препятствуют спутыванию волос благодаря сглаживанию их поверхности (легче расчесываться и делать укладку), смягчают действие жесткой воды, увлажняют кожу головы и устраняют перхоть; некоторые могут даже придавать оттенок. Различают смываемые и несмываемые ополаскиватели.

Бальзамы-ополаскиватели обладают выраженными защитными функциями: обволакивают волос тонкой пленкой, которая питает и разглаживает его. Такой бальзам очень похож на маску, его нужно подержать на вымытых волосах пару минут и смыть.

Ополаскиватели применяются при каждом мытье головы: они предохраняют волосы от негативных влияний.

Дарим кудрям природную силу

Очень эффективны самодельные ополаскиватели на основе природных компонентов. Они органические и смывать их не нужно (за редким исключением). Какие же ингредиенты используются в хэнд-мэйд средствах?

Состав домашнего ополаскивателя зависит от ваших конкретных нужд.

Если вы хотите добиться более насыщенного оттенка прядей:

· Блондинкам подойдет ополаскиватель на основе отвара ромашки аптечной, сока лимона, разбавленного водой.

· Русоволосым — на основе отвара измельченного корня ревеня.

· Шатенкам и брюнеткам — дубовой коры, черного/красного чая, хвоща полевого.

Вещества, содержащиеся в этих растениях, благотворно влияют на кожу головы, избавляют от перхоти и укрепляют волосяные луковицы, предохраняя от выпадения. Ополаскиватель из крапивы помогает при себорее (обладает подсушивающим эффектом). Репейник подарит блеск и сияние. Плющ укрепит. Корень аира стимулирует рост волос.

Секреты приготовления

Одним из самых простых ополаскивателей является уксусный: одну столовую ложку уксуса нужно развести литром охлажденного кипятка. Этот состав закрывает чешуйки, обеспечивая великолепный блеск. Когда волосы высыхают, запаха не остается.

Травяные отвары готовятся одинаково: высушенный материал заливается одним литром кипятка и настаивается до полного остывания. Жидкость процеживается, волосы смачиваются по всей длине.

Для упругости и блеска волос можно попробовать рябиновый ополаскиватель. Четыре столовых ложки сушеных плодов рябины залить 0,5 л воды и кипятить пять минут.

При проблемах с волосами помогут вытяжки из овощей и фруктов. Отвар кожуры лимона избавляет от перхоти: ее не заливают кипятком, а кипятят в течение 15 мин. Так называемая свекольная вода (отвар свеклы) дарит локонам блеск и силу. Отвар луковой шелухи применяется для густоты, блеска, роста волос.

Есть в народной косметичке и специальные рецепты ополаскивателей для окрашенных волос. Высушенный розмарин заливаем литром кипятка, варим 15 минут и процеживаем. Если новый цвет иссушил волосы, кончики стали безжизненными — спасет отвар из лимона и апельсина (разрезанные на дольки плоды нужно заварить тремя литрами кипятка и остудить). После такого ополаскивания поврежденные волосы легче укладываются и быстрее восстанавливаются.

С секущими кончиками борется отвар листьев подорожника — требуются 2,5 столовые ложки сырья на стакан кипятка. Во многих рецептах предлагают для большего смягчающего эффекта добавить в ополаскиватель немного меда (1,5 ст. л.). Этот способ не подойдет, если у вас аллергия на мед. То же касается и других компонентов, например, березовых почек, шиповника.

Каждый из приведенных рецептов готовится из натурального сырья, поэтому имеет свой запах. Если он вам не нравится, в ополаскиватель всегда можно добавить 1-2 капли эфирного масла, превратив его в ароматический. Свежий лайм, лаванда, сладкий апельсин придадут вашим волосам благоухания.

Природные дары достойны занять место на полке в ванной комнате каждой девушки. Они дарят красоту на долгое время, и, что еще важнее, здоровье. Ваши волосы будут прекрасны!

Виктория Лебедева & Татьяна Зайдаль