Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Раздражение после бритья: как бороться?

21 мая 2014 1341 1

Многие девушки для удаления нежелательных волос предпочитают использовать бритву: экономично и всегда под рукой. Раздражение кожи — неприятный побочный эффект данной процедуры. Можно ли от него избавиться?

Раздражение после бритья выглядит непривлекательно и создает дополнительные проблемы с кожей. Микровоспаления, вызывающие зуд и боль, называются псевдофолликулитом. Расчесывать их нельзя ни в коем случае: можно занести инфекцию, а от прыщиков могут остаться шрамы.

Причины раздражения бывают разными:

· Затупившаяся бритва. Такая бритва уже не бреет, а вырывает волосы, вызывая, тем самым, раздражение фолликула.

· Слишком частое бритье. Ежедневное бритье раздражает чувствительную кожу. При любой возможности давайте коже отдохнуть, а лучше брейтесь через день или один раз в три дня.

· Сухая или огрубевшая кожа. Волосяной фолликул закрыт, раздраженный волос не может выйти на поверхность и врастает. Важно своевременно позаботиться об увлажнении кожи.

· Неправильное время для бритья. Лучше всего бриться вечером, после душа или принятия ванны.

Как предотвратить?

Если ваша кожа склонна к воспалениям, полностью избежать раздражения не удастся, однако кое-что все-таки можно сделать.

Применяйте нежный скраб или пилинг за день до бритья. Если кожа не слишком чувствительна, сделать это можно непосредственно перед бритьем. Пилинг очистит кожу, сделает ее нежнее и, в конечном счете, вы сможете побриться гораздо качественнее.

Не нажимайте на бритву с усилием. Лезвия будут брить неравномерно, а итог уже известен.

Старайтесь не брить одно и то же место дважды. Если пропустили много волос, проведите бритвой в направлении их роста. Бритье по росту волос вызывает меньшее раздражение, хотя оно и не такое чистое.

Брейтесь после душа или принятия ванны. Распаренная кожа более мягкая и менее склонна к воспалениям. Если времени нет, приложите к месту бритья горячее полотенце на пару минут.

Используйте крем, а еще лучше — антибактериальный гель для бритья. Эти средства смягчают волоски и немного обеззараживают кожу. В крайнем случае, крем можно заменить кондиционером для волос.

Заканчивайте бритье прохладным душем или холодным компрессом (охлажденное полотенце). Холод закроет поры, снимет воспаление и сделает кожу менее уязвимой для инфекции. Побритую кожу промокните полотенцем (не вытирайте!).

Как лечить?

Волосам на раздраженном участке лучше всего дать несколько дней отрасти. В это время каждый день используйте лосьоны с содержанием салициловой, гликолевой кислот, гамамелиса, алоэ или любой комбинации этих ингредиентов. После протирания кожи лосьоном наносите увлажняющий крем: антибактериальный (по рецепту дерматолога), с алоэ, календулой, чередой, маслом чайного дерева или лаванды.

Для дезинфекции используйте перекись водорода, раствор хлоргексидина.

Воспаление можно снять прохладным компрессом с настоем ромашки, чистотела, череды или календулы. Еще вариант: 1–2 таблетки ацетилсалициловой кислоты разотрите в порошок и смешайте со столовой ложкой глицерина, нанесите на кожу.

Если результат вас не радует, всегда можно воспользоваться долгосрочными способами удаления волос: восковой, лазерной или фотоэпиляцией.

Татьяна Зайдаль