Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Имбирный чай для похудения

16 мая 2014 1555 1

В разгар подготовки к пляжному сезону ни один рецепт поддержания точеной фигуры не будет лишним. А что, если он еще и с огоньком?.. Шутки в сторону, он действительно жжет. Знакомьтесь: имбирный чай.

Этот ароматный напиток у всех на слуху — необычно острый, модный. Его можно сделать самостоятельно или купить. Имбирный чай поможет сбросить лишние килограммы и принесет пользу организму. Что мы о нем знаем?

Пряный гость с Востока

Имбирем мы зовем корневища травянистого растения, увенчанного необычным колосообразным цветком. Его родина — южная Азия; сейчас его выращивают в Китае, Индии, Австралии, Бразилии, Нигерии. Поддается он и домашнему разведению в наших широтах, но условия (температура и влажность) придется создать тропические.

Различают два вида этого замысловатого корешка — белый (бенгальский) и черный (барбадосский). Первый представляет собой предварительно очищенный от верхнего слоя и вымытый имбирь, второй — без предварительной обработки, более ароматный и жгучий. Перед употреблением в пищу их высушивают на солнце, затем мелят. Или кушают сырым.

Имбирь богат витаминами группы В, витамином С, Е, макроэлементами — калием, магнием, кальцием, марганцем, медью. В 100 г корня содержится 80 ккал. Корень содержит около 3% эфирных масел, они и придают ему неповторимый аромат. Жгучие свойства он получил благодаря веществам цингерол и гингерол. Эти компоненты стимулируют метаболизм, усиливают кровоснабжение, выводят экзотоксины.

Имбирь используется в терапии при многих заболеваниях — например, бронхите, ревматизме, менструальных болях. Имеются и противопоказания к применению: имбирный чай запрещен при гепатитах, заболеваниях ЖКТ, некоторых формах аллергии, болезнях почек и мочеполовой системы. Очень осторожно (в жидкости) можно применять его при беременности — помогает побороть симптомы токсикоза. Кормящим мамам он запрещен.

Пьем и худеем

Имбирь — простое средство для поддержания тонуса. Он налаживает работу желудка и кишечника, чистит печень, обладает физиологическим слабительным эффектом и, что сейчас очень актуально, помогает справиться со стрессом.

Все вышеперечисленные эффекты, и, как следствие, снижение веса, достижимы вместе с имбирным чаем. Этот напиток можно готовить разными способами. Можно добавить в обычный листовой чай молотый имбирь или мелко нарезанные кусочки свежего. Заваривается такой чай, как и обычный.

Можно сделать питье на основе «чистого продукта». Для этого берется небольшой (не более 3 см) корешок, нарезается тонкими пластинками и заливается литром кипятка. Жидкость должна настояться в течение часа; затем ее процеживают. Такой чай прекрасно сочетается с медом и лимоном.

Красиво «звучит» ориентальный корень и с отечественной мятой: нарезанные дольки смешиваются с пучком листьев и аналогично завариваются литром кипятка. Мохито для стройности готов. Мед и лимон — по вкусу (только не переборщите со сладеньким).

В экстренных случаях, когда избавиться от лишнего веса нужно как можно быстрее, к имбирю добавляют чеснок. Нарезанный тонко корень и два целых зубчика заливают 1,5-2 л кипятка. Через 2 часа полученный напиток очищается от твердой основы и пьется теплым (тепло еще больше усиливает жиросжигающее действие).

Живите вкусно, будьте стройными и здоровыми!

Виктория Андреева