Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Тату к лету

14 мая 2014 1592

Чем дальше в май, тем больше освобожденных от одежды участков тела: девушки демонстрируют тонкую талию и стройные ноги, молодые люди красуются бицепсами и «кубиками» на животе. И хочется блеснуть чем-нибудь эдаким. Как насчет рисунка на теле?

Татуировка позволяет подчеркнуть свою индивидуальность, выделиться среди окружающих. Тату останется на вашем теле даже тогда, когда на нем не будет ни одежды, ни бижутерии. Она не потеряется в море. Ее нельзя забыть надеть. Но и снять в одночасье ее тоже нельзя.

Виды татуировок

Тату отличаются по стойкости и способу нанесения. Они бывают:

· Постоянные, или обычные. Их в просторечье называют наколками. Рисунок набивается под кожу при помощи одной или нескольких игл. Этот вид татуировок наиболее стойкий. При грамотном нанесении с применением хорошей краски они могут сохраняться на протяжении всей жизни и практически не выцветать.

· Косметические. Это как макияж, но только стойкий (перманентный). Он так и называется – перманентный макияж, или татуаж. Применяется для «подводки» век, бровей, контура губ. Поскольку татуировка наносится в область тонкой кожи или слизистой, то и держится она недолго – от одного года до пяти.

· Мехенди, или временные. Это скорее не татуировки, а рисунки на коже стойкой краской (хной). Они наносятся палочкой или кистью. Хна позволяет рисовать только в розово-коричневой гамме. Такое тату держится не более месяца.

Как делают татуировки

Набить рисунок на кожу можно с использованием разных приспособлений:

· острой иглой (рисовать тату долго и больно, высока вероятность инфицирования);

· шаблоном из закрепленных игл на резиновой основе по контуру рисунка (довольно сложно изготовить шаблон и ровно нанести его на кожу, к тому же нанесение болезненно, длительно и довольно опасно);

· лезвием (очень болезненная процедура, опасная и длительная);

· самодельным приспособлением на основе электробритвы (наносить рисунок сложно, т.к. требуется определенный навык, к тому же это небезопасно и долго);

· тату-машинкой (рисунок наносится быстро, практически безболезненно и стерильно).

Длительность процедуры зависит от сложности изображения. Большие рисунки с множеством деталей могут наносится поэтапно в течение нескольких последовательных сеансов.

Как подготовиться к нанесению татуировки

Прежде чем идти в салон делать тату, нужно соответствующим образом подготовиться.

· Выбрать подходящее изображение.

· Подобрать место нанесения татуировки. Лучше избегать области живота, груди, ягодиц, бедер, верхней половины рук. Именно эти места с возрастом изменяют свой внешний вид, а кожа на них растягивается или «отвисает».

· Выбрать оптимальное время. Лучше всего подойдет осень и зима, когда заживающая татуировка не сможет попасть под воздействие солнечных лучей.

· Не употреблять накануне алкогольные напитки, не принимать трамадол или аспирин, т.к. возможно усиление кровоточивости во время процедуры.

· Не идти в салон во время простуды или другого острого заболевания. В таком состоянии вам не будут делать татуировку.

· Не делать татуировку во время месячных.

· Прийти в салон в хорошем настроении.  

Что делать в первое время после нанесения тату

После нанесения татуировки и до момента заживления раневой поверхности требуется особый уход:

· Через несколько часов после процедуры вымойте кожу детским мылом, чтобы смыть сукровицу и вазелин. Хорошо просушите чистым полотенцем и нанесите ранозаживляющую или бактерицидную мазь, рекомендуемую мастером.

· Ни в коем случае не используйте спирт и спиртосодержащие жидкости для обработки свежей татуировки, т.к. это значительно усиливает раздражение кожи. Применяйте раствор антисептика, который посоветует мастер.

· Носите свободную одежду из натуральных тканей, чтобы не травмировать татуировку.

· Исключите попадание на свежее тату прямых солнечных лучей, поскольку это негативно сказывается на процессе заживления. К тому же неустоявшиеся краски могут быстро поблекнуть.

· Не посещайте бассейны, бани, сауны.

· Не трите руками и не расчесывайте татуировку.

· Не удаляйте корочки на ранках, т.к. можете деформировать рисунок.

За месяц все ранки в месте нанесения татуировки должны зажить. Тогда самое время вновь посетить мастера тату. Он подкорректирует контуры и краски.

Как ухаживать за тату

После заживления татуировка требует некоторого ухода:

· Оберегайте тату от солнца. Под воздействием прямых солнечных лучей она может «выгореть» – краски поблекнут, контуры станут нечеткими. Открытые участки тела с татуировкой в солнечную погоду покрывайте слоем крема с высокой степенью ультрафиолетовой защиты.

· Не носите одежду в области тату из синтетических материалов, т.к. они имеют плохую воздухопроницаемость и травмируют кожу.

· Периодически наносите на область татуировки детский крем или раствор витамина Е для увлажнения и смягчения кожи, повышения ее эластичности.

· Не пользуйтесь скрабами для тела в области татуировки, не трите ее сильно жесткой мочалкой.

Если вы пока не уверены в том, что хотите сделать себе постоянную татуировку, лучше откажитесь от этой затеи. Попробуйте вариант с нанесением рисунка хной. Вы безболезненно и безопасно украсите свое тело рисунком на несколько недель, чего вполне будет достаточно на период отпуска.  

Лилия Савко