Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Солнцезащитный крем с ppd: правильный загар

7 мая 2014 8346

Крем с SPF позволяет защитить кожу от загара и ожогов. А вот нейтрализовать вредное воздействие ультрафиолета может только крем с PPD. Мы расскажем, как выбрать крем 2-в-1: солнцезащитный и предотвращающий преждевременное старение.

Солнечная энергия поступает на нашу планету в форме трех спектров:

UVC – короткое излучение, поглощаемое озоновым слоем и не достигающее поверхности Земли;

UVB – активное излучение, не способное пройти сквозь одежду и стекло и отвечающее за синтез в поверхностных слоях кожи;

UVA – опасное излучение, способное проникать сквозь стекло и легкую одежду и поражать волокна коллагена и эластина, провоцируя фотостарение кожи.

Долгое время основным показателем эффективности солнцезащитных кремов считался индекс SPF (Sun Protection Factor). Он позволяет определить, насколько надежно то или иное средство защищает от лучей спектра UVB и насколько оно подходит человеку, обладающему тем или иным фототипом кожи.

Фототипы

Для определения типа кожи современные косметологи пользуются таблицей Фицпатрика. Эта шкала предусматривает шесть разновидностей кожных покровов, каждый из которых определяется степенью активности меланоцитов. Меланоцитами называют клетки, ответственные за выработку пигмента, придающего загорелой коже цвет бронзы и защищающего ее от солнечных ожогов.

Для коренных европейцев характерны лишь четыре из шести фототипов, описанных в таблице Фицпатрика:

I – очень чувствительная, светлая кожа, веснушки, зеленые или голубые глаза, рыжие или светлые волосы (такая кожа практически мгновенно обгорает под солнечными лучами, поэтому для ее защиты необходимо применять самые действенные средства);

II – светлая кожа, веснушки, рыжие или светлые волосы, карие или голубые глаза (обладатели такого типа кожи могут загорать, однако для того, чтобы не подвергнутся солнечному ожогу, им приходится приучать свое тело к воздействию лучей солнца постепенно);

III – темные глаза, сравнительно светлая кожа, русые или каштановые волосы (представители данного фототипа загорают легко и достаточно быстро, опасность для них представляет только южный зной);

IV – смуглая кожа, на которой никогда не бывает веснушек, темные глаза (представители фототипа никогда не обгорают на солнце).

В зависимости от фототипа кожи, солнцезащитные средства подбирают следующим образом:

Так как на тело человека воздействует два типа излучения (UVB и UVA), защиты SPF не всегда бывает достаточно для того, чтобы полностью нейтрализовать негативное влияние солнечных лучей. Поэтому при выборе солнцезащитного крема необходимо искать на его упаковке индекс PPD (защита от лучей спектра UVA) или надпись «broad spectrum» (одновременная защита от излучений UVB и UVA).

Солнцезащитные кремы с PPD

Индекс PPD (Persistent pigment darkening) характеризует обеспечиваемую тем или иным средством степень защиты кожи от воздействия излучения UVA.

Лучи данного спектра способны проникать в глубокие слои кожных покровов и поражать волокна коллагена и эластина. Именно это излучение врачи считают ответственным за фотостарение и за целый ряд патологических изменений кожи.

В настоящее время не существует единой схемы расчета индекса защиты от UVA-излучения. В зависимости от применяемой системы, его обозначение может меняться следующим образом:

PPD – информирует, на сколько процентов снижена доза UVA-излучения (например, индекс PPD 42 обозначает, что в кожу проникает только 58% UVA-лучей);

IPD – демонстрирует, в какой степени крем защищает от отрицательного воздействия UVA (например, наличие индекса IPD 90 указывает на то, что при использовании средства кода будет защищена от A-лучей на 90%);

PA – показатель, при котором уровень интенсивности защиты определяется символами «+», «++» и «+++» (такие обозначения чаще всего можно увидеть на упаковках японских кремов).

Самым оптимальным для современных солнцезащитных средств считается соотношение PDD к SPF 1:3 или 1:2,5. Многочисленные исследования показали, что при таком балансе достигается наиболее эффективная защита кожи от ультрафиолета. 

Татьяна Зайдаль