Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как убрать живот после родов

25 апреля 2014 2989

Чтобы вернуть телу тонус после родов, придется приложить немалые усилия. Самое проблемное место — живот — нуждается не только в укреплении мышц, но и уплотнении кожи. Упражнения, массаж, обертывания — для восстановления формы подойдут любые средства!

Одна из причин, по которой живот после родов выглядит непривлекательно, — диастаз мышц живота. Диастаз — это расхождение брюшных мышц во время беременности в стороны. К стандартным физическим упражнениям на пресс можно приступать только после избавления от диастаза.

Определить степень расхождения мышц позволит простой тест. Лягте на спину, ноги согните в коленях, руки положите на живот в районе пупка. Поднимите голову и плечи и прощупайте центр живота — если вы ощутили расстояние между мышцами, значит, диастаз еще есть.

При диастазе полезно несколько раз в день втягивать живот на 30 секунд: это ускоряет восстановление, пока запрещены упражнения с подниманием туловища и скручиваниями.

Простейшие упражнения для первых дней после родов (в случае кесарева сечения или осложнений все упражнения предварительно оговорить с врачом!):

1.   Вставать и садиться на стул.

2.   Лежа на спине поднимать голову и плечи и удерживать себя в таком положении 20-30 секунд.

3.   Встать на колени, опереться руками об пол, спину держать прямо. Выгнуть спину дугой, опустив голову. Вернуться в исходное положение.

Как повысить эффективность упражнений?

Здоровое питание. Не стоит кушать вредное, оправдываясь тем, что вам очень хочется. Это, прежде всего, ваше здоровье и самочувствие малыша. Питайтесь маленькими порциями, но часто. Отдавайте предпочтение овощам, фруктам, зелени, кисломолочным продуктам. Не забывайте и про постное мясо, рыбу. Ограничьте употребление сладостей и бесполезных мучных продуктов. Замените их на хлеб из цельнозерновой муки.

Кормление грудью. На выработку молока организм тратит 500-600 калорий в сутки. Это отличное подспорье физической активности.

Ношение послеродового бандажа поможет поддержать мышцы брюшного пресса в правильном положении.

Ежедневный самомассаж с применением специальных кремов повышает эффект от физических нагрузок и избавляет живот от дряблости.

Контрастный душ. Водные процедуры оказывают благоприятное воздействие на тонус кожи и общее самочувствие.

Первый этап пройден. У вас начинают появляться силы, сходят отеки, живот постепенно «спадает». Самое время продолжить занятия спортом, которые вы практиковали во время беременности (йога для беременных, аквааэробика, пилатес и пр.) и начать выполнять дополнительные домашние упражнения (см. картинки):

  

Нет ничего невозможного. Ваши старания и природа сделают свое дело: живот снова станет плоским. Главное, выполнять упражнения регулярно и верить, что все получится!

Татьяна Зайдаль