Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Выбираем здоровую помаду

24 апреля 2014 1065

На ухоженных, аппетитных губах красиво смотрится любая помада. Стоп. Любая помада — неверное словосочетание; ее нужно выбирать весьма тщательно. Помада должна не только подходить по цвету, но и не вредить нежной коже. О полезных сочных красках читайте ниже.

Согласно статистике, женщина за свою жизнь «съедает» 2-3 кг (или примерно 500 тюбиков) помады. Согласитесь, не так уж и мало, чтобы пользоваться тем, что под руку попадется. Поэтому придется разобраться, что же находится внутри средства №1 в макияже.

Современные помады от ведущих домов моды по составу напоминают скорее оружие массового поражения мужчин, чем тюбики с красящим воском. Они увлажняют, питают, защищают, омолаживают, придают объем и цвет.

Действие помады, этой волшебной палочки, можно назвать магическим. Никогда процедура нанесения блеска не сможет сравниться с тонким умением «подправить губки» помадой. А ведь в конце 90-х — начале 2000-х помады чуть не проиграли блескам битву за потребителя! И ведь сами марки были в том виноваты. Уж слишком рьяно бросились продвигать блески — так, что в итоге взрастили целое поколение glossy girls, которые помаду и в руках-то не держали. Но в 2008 ведущие производители опомнились и начали перезапуск главного символа макияжа. Чтобы вернуть помаде былую славу, пришлось менять не только дизайн «стика», но и усовершенствовать состав, превращая помаду в новое средство по уходу.

Итак, что ищем в составе?

Хорошо: пчелиный воск, солнцезащитный фильтр SPF, гиалуроновая кислота, масло розы, манго, какао, кокосовое масло, витамины А и Е, экстракт алоэ, центеллы, ромашки и другие растительные компоненты.

Плохо: минеральное масло, парабены, пропиленгликоль, парафин, свинец.

Понятно, что помада — это смесь восков, масел, пигментов, мерцающих частичек и ухаживающих веществ. Но вот каким образом она приобретает консистенцию, форму и попадает в футляр, неясно.

Как делают помаду?

Вначале в чане смешивают основные компоненты: воски, масла и пигменты. В конце добавляют витамины и отдушки. Коктейль из ингредиентов нагревают до 80 °С, превращая массу в однородное яркое смузи. Автомат на конвейере наполняет футляры горячей смесью, которые затем «переезжают» в рефрижератор для остывания. В конце теплым воздухом создается мягкий срез, наклеиваются этикетки и пр. Чуть позже помада, пройдя несколько маркетинговых этапов, попадает на прилавки магазинов.

Там помаду могут испортить неправильные условия хранения. Поэтому при покупке придирчиво осматривайте образцы. Даже если оттенок вам очень идет, не покупайте помаду с трещинками и сколами на срезе. При неверном температурном режиме на помаде начинает оседать влага, меняется ее запах.

Внимательно читайте все надписи на тюбике. Особое внимание уделяйте сроку годности! Мы уже писали о том, как определить реальную дату производства косметического средства. Нераспечатанная помада живет 24 месяца; после первого использования срок сокращается вдвое. Летом помада портится быстрее, в холодное время года — медленнее. На помаде быстро скапливаются болезнетворные микроорганизмы, поэтому во избежание неприятных сюрпризов в виде герпеса не давайте никому свое средство.

Наш вывод: помада должна быть не только к «поцелуям зовущая», но и сохранять наше с вами здоровье.

Татьяна Зайдаль & Виктория Лебедева