Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Срок жизни косметики

18 апреля 2014 1217

У косметики, как и любого другого продукта, есть срок годности. Как определить, что с помадой, тушью, пудрой нужно расстаться? Что означают таинственные коды на упаковке?

Знать, сколько «проживет» ваша косметика, очень важно. Использование просроченных средств может привести к аллергии, конъюнктивиту, воспалению, угревой сыпи и даже ожогам.

Проведя ревизию в косметичке, вы удивитесь, как много из нее можно выкинуть.

Как определить срок годности косметики?

Первое, на что нужно обратить внимание при покупке, — это дата изготовления. Возможно, средство залежалось на прилавке и ничего хорошего ждать не стоит? Зарубежные производители косметики часто указывают дату в виде кода. Это так называемый batch code. По нему можно определить, когда средство сошло с конвейера.

Чтобы сделать это, зайдите на сайт www.checkfresh.com, выберите бренд и введите код. К полученной дате прибавьте стандартный срок годности в зависимости от продукта (24 или 30 месяцев) — и вы получите предполагаемую дату окончания срока годности. Не поленитесь проверить код, в особенности если покупаете товар на распродаже или продавец не вызывает у вас доверия.

Срок годности касается хранения закрытых продуктов.

Сколько можно пользоваться косметикой после вскрытия упаковки?

Эту информацию вы найдете на картинке, где изображена баночка с поднятой крышкой. Цифра будет указана в месяцах.

Реальные сроки годности после вскрытия таковы:

6 месяцев — тушь для ресниц, подводка, тени, карандаш. Средства для макияжа глаз входят в разряд «особо опасных» из-за чувствительности места применения и скорости размножения бактерий. Тушь в идеале надо менять каждые два месяца. Жидкие тональные средства и основы под макияж сопротивляются бактериям тоже около полугода. Кроме того, в шестимесячный срок лучше употребить любой натуральный крем без консервантов.

12 месяцев можно спокойно использовать лосьон, тоник, крем, пенку и другие средства по уходу за кожей лица.

18 месяцев — максимальный срок для пудры, румян и губной помады.

24 месяца — столько хранятся шампуни, бальзамы, лосьоны и прочие средства по уходу за телом и волосами.

3-5 лет — духи и туалетная вода при правильном хранении могут радовать нас довольно долго.

Несколько фактов

· Чем натуральнее косметика по составу, тем меньше ее срок годности. Средства с обилием консервантов, как правило, хранятся долго. А вот натуральные компоненты после вскрытия не выдерживают дольше шести месяцев.

· Если появился посторонний запах, изменился цвет или структура косметика испортилась, даже если срок годности еще не сошел. Возможно, были нарушены условия хранения. Косметика любит темные, сухие, прохладные места. И очень не любит ванные комнаты, где тепло и влажно.

Чтобы точно знать, когда вы начали пользоваться тем или иным средством, пометьте дату прямо на флаконе. Тогда вы точно будете знать, сколько времени осталось до окончания срока годности.

Продлить жизнь декоративной косметике можно, если регулярно обновлять заменяемые части: кисточки, спонжи, аппликаторы, пуховки. Как правило, именно они, часто соприкасаясь с кожей, становятся рассадником бактерий.

Пришло время проверить сроки годности и навести порядок в косметичке!

Татьяна Зайдаль