Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Парафиновая забота

14 апреля 2014 1285

В начале 20-го века свойство парафина удерживать тепло начали использовать в медицине при лечении спортивных травм. С развитием косметологии парафинотерапия уверенно влилась в перечень процедур, предлагаемых салонами красоты. Популярность ее легко объяснима: парафиновые обертывания очищают кожу и создают омолаживающий эффект, к тому же процедура относится к числу бюджетных и может проводиться в домашних условиях.

Воздействие парафина на кожу

Метод парафинотерапии заключается в следующем: расплавленный парафин наносится на кожу и застывает, превращаясь в своего рода пленку, которая удерживает тепло.  В области нанесения вещества температура тканей увеличивается на 1−3°. За счет нагревания усиливается приток крови к поверхности кожи, а значит, ускоряются обменные процессы. Кожа под парафиновой пленкой усиленно потеет, а вместе с потом выделяются вода и токсины. Поскольку парафиновая «обертка» очень плотная (вещество наносится на кожу в несколько слоев) и не пропускает воздух, у воды, выделившейся на поверхность кожи, нет возможности испаряться. Зато она прекрасно впитывается расширенными порами кожи, создавая увлажняющий эффект. Следует отметить важный момент в этом «круговороте» воды: на поверхность кожи выделяется вода, входящая в состав крови и лимфы, а всасывается она потом в кожу. То есть объем воды в организме как бы перераспределяется в пользу кожи, увлажняя ее. Но куда же деваются вышедшие на поверхность кожи токсины? Оказывается, они остаются под парафиновой пленкой и не могут всосаться в кожу, поскольку молекулы токсинов больше молекул воды. После снятия пленки с кожи убираются и токсины.

Кроме увлажняющей, парафин выполняет еще одну важную функцию. При затвердевании вещество уменьшается в объеме примерно на 10% и выполняет роль компрессора, сжимающего ткани, охваченные его воздействием.  Это приводит к разглаживанию морщинок и повышению упругости кожи.

Как проводится процедура

Чаще всего парафиновые аппликации делают на область кистей рук, лица или стоп, хотя эту процедуру можно применять на любом участке тела.

В косметических салонах для поддержания оптимальной температуры парафина используют нагревательные приборы. В домашних условиях твердый парафин разогревается на водяной бане.

Парафинотерапию рук выполняют в несколько этапов. Сначала обрабатывают руки гелем-антисептиком, затем скрабом для рук. Остатки скраба убирают салфеткой и наносят на кожу рук питательную маску, часто ― с содержанием коллагена. В емкость с разогретым до 52-53° парафином опускают руку до запястья на пару секунд. Потом поднимают руку над емкостью на несколько мгновений и вновь совершают погружение. Описанный цикл повторяют 4-8 раз.  После обертывают руку полиэтиленом, а поверх надевают махровую варежку. Через 15-25 минут теплозащитная «обертка» снимается вместе с застывшим парафином. На руки наносится защитный крем.

Таким же образом проводят парафинотерапию стоп. Иногда в ванночку добавляют морские грязи или масло чайного дерева.

Аппликации на лицо отличаются тем, что после первого слоя парафина накладывается марлевая ткань, которая впоследствии поможет легко снять маску. Если процедура проводится дома, не забудьте сделать в марле прорези для глаз, носа и губ. Укрывать лицо согревающими тканями поверх парафиновой маски не нужно. Спустя 15-20 минут маску следует снять в направлении от подбородка ко лбу. Остатки парафина смываются водой, на лицо наносится крем.

Положительные изменения в состоянии кожи заметны уже после первой процедуры парафинотерапии, но для более заметного эффекта рекомендуется курс из 8-10 аппликаций.

Противопоказания к парафинотерапии

Нельзя делать парафиновые аппликации при:
● заболеваниях кожи, особенно гнойничковых высыпаниях;
● варикозном расширении вен;
● склонности к повышению давления;
● сахарном диабете
● ишемической болезни сердца или стенокардии;
● поздних сроках беременности и лактации.

Альтернатива теплому парафину

В современной косметологии используются не только классические обертывания теплым парафином, но и средства на основе парафина, не требующие разогревания. Процедура выполняется так же, как и с разогретым парафином, только вместо него накладывается холодная маска, имеющая консистенцию размягченного сливочного масла. 

Холодный парафин не застывает, а, напротив, «тает» под действием тепла тела, но тоже  образует на поверхности кожи воздухонепроницаемую пленку. Время действия маски ― 20-30 минут. 

Как правило, в состав парафиновых масок для профессиональных салонов красоты входят дополнительные минеральные масла, витамины, что расширяет полезные свойства применяемого метода. 

Парафинотерапия ― это, конечно не панацея от возрастных проблем с кожей, но все же отличный способ придать коже здоровый, ухоженный вид. 

Алеся Рогалевич