Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Торфяное обертывание: целительная органика

4 октября 2013 1130

«Чудо-грязь»

В последнее время для СПА-процедур все чаще применяется торфяную грязь, которая представляет собой гумифицированные органические остатки, смешанные с минеральными компонентами, необходимыми человеческому организму. Торфяной ил состоит более чем из 100 растений, произраставших на плодородной почве, поэтому он вобрал в себя бесчисленное множество натуральных питательных минералов, микроэлементов и других веществ, которые кожа с легкостью впитывает. 

Самым главным параметром качества этого целебного продукта является степень его перегнивания: наиболее полезен для кожи торф из растений, разложившихся более чем на 50 %, а в идеале степень перегнивания должна быть выше 80 %. Такая смесь очень пластична и легко наносится на кожу; коллоидная фракция, содержащаяся в ней в огромном количестве, невероятно полезна, она питает кожу веществами, которые кожа недополучает из ежедневного питания и средств для ухода. 

Процедура обертывания 

Перед нанесением целебной торфяной грязи необходимо распарить и очистить кожу в русской бане, сауне, хаммаме, после чего нанести мягкий скраб. Прекрасно, когда есть возможность перед торфяным обертыванием принять ванну с экстрактами морских водорослей. После на кожу тонким слоем наносится подогретый до 50-55 градусов торф, предварительно очищенный и смешанный с морской водой. Проводят данную процедуру в СПА-капсуле или в специальном термоодеяле. В качестве альтернативного варианта (например, при нарушении целостности кожи) нагретый торф накладывается на проблемные места в одноразовых полупрозрачных мембранных пакетах. 

По истечении получаса торфяную массу необходимо смыть под душем, после этого рекомендуется оросить кожу морской или термальной водой и только когда она полностью впитается, нанести увлажняющий крем. 

Целебное воздействие торфа 

Уже в старину было известно, что торфяные грязи не только дарят чувство комфорта за счет согревающих свойств и отлично удерживают влагу в коже, но и снимают нервное напряжение и уменьшают боль. 

Благодаря своим целебным свойствам торф оказался не менее востребованным и в современной медицине и косметологии. За счет уникального химического состава торфяные аппликации и обертывания успокаивают боль в суставах и мышцах, способствуют выравниванию гормонального фона, помогают бороться с кожными заболеваниями (угрями, псориазом) и гинекологическими проблемами. 

Однако широкое применение торфа по медицинским показаниям вовсе не означает, что грязевое обертывание полезно лишь тем, у кого имеются вышеперечисленные проблемы со здоровьем. Торфяные грязи не менее активно применяются в косметологической практике. Благодаря способности удерживать влагу и тепло, данные процедуры повышают иммунитет, улучшают кровообращение и обмен веществ. Курсы таких процедур способны помочь в борьбе с целлюлитом и лишним весом, также они оказывают положительное влияние на кожу, делая ее более свежей, упругой, гладкой и нежной. 

Стоит отметить, что в торфе содержится намного больше органических веществ, чем в активно применяемых в медицине и косметологии минеральных грязях. Более того, для грязевых СПА-процедур используется торф, добытый в наиболее экологически благоприятных регионах. 

В общем, торф — не просто грязь, а чудо-грязь! И торфяное обертывание очень полезно как людям, у которых есть некоторые проблемы со здоровьем, так и тем, кто на самочувствие не жалуется, а просто хочет выглядеть свежее и моложе.

  Полина Липницкая