Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Хотите похудеть? Действуйте последовательно!

786

Шаг 1. Осознайте свою проблему 

Самый первый шаг, на пути к похудению — осознание своей проблемы. При этом стоит понимать, что кому-то предстоит бороться с парой «праздничных» килограммов, а кому-то с ожирением. В обоих случаях, психологический настрой — это самое важное. 

Признайте, что у вас появился лишний вес. На это могут указать не только весы, но и изменившийся размер одежды, старые фотографии и, в самом печальном варианте, ухудшение самочувствия.  

Шаг 2. Решите, стоит ли с ней бороться 

Подходите к изменениям своего организма объективно. Вес, набранный во время беременности, в результате возрастных изменений или гормональных проблем зачастую не уходит. Бороться с появившимися килограммами или принять свои новые формы — решать лишь вам. 

Пусть главным ориентиром станет ваше состояние, как физическое, так и психологическое. Лишь после того, как вы поняли, что вам некомфортно в новом весе, можно обсудить проблему с близкими людьми и узнать их мнение. 

Шаг 3. Посоветуйтесь со специалистом 

Обратитесь за консультацией к дипломированному специалисту. Не начинайте поиск диет и советов на многочисленных форумах — их сложно считать пристанищами адекватных людей. Лишь опытный диетолог сможет определить, какой вес для вас является нормальным и составить программу, руководствуясь которой вы сможете максимально быстро и без осложнений добиться результата.  

Шаг 4. Составьте здоровый рацион питания 

Откажитесь от монодиет, не терзайте свой организм «капустными неделями» и уж точно не голодайте. Все это лишь подорвет иммунитет и нарушит работу пищеварительной системы. 

Правильной диетой считается лишь та, при которой человек получает все вещества, необходимые для нормального функционирования организма. Конечно, от сладостей, жирного и многочисленных вредных продуктов придется отказаться. Но лишать себя мяса, рыбы, молочных продуктов или круп, мотивируя это желанием похудеть, как минимум нелогично. 

Шаг 5. Совмещайте диету со спортом 

Понимайте, что идеальные фигуры, которые можно встретить в рекламе средств для похудения, это лишь картинки. Достичь такого результата практически нереально, но, если вы хотите приблизиться к идеалу, одной диеты недостаточно. Похудев на желаемое количество килограммов, вы получите слабые мышцы, обвисшую кожу и растяжки. Во избежание этого, необходимо сочетать диету с активным образом жизни. 

Минимум три занятия в неделю в спортзале, три-четыре часа на свежем воздухе и ежедневные пешие или велосипедные прогулки длиной хотя бы в два километра необходимы для того, чтобы увидеть и закрепить результаты диеты. 

Шаг 6. Адекватно реагируйте на изменения 

Не превращайте диету в Голгофу, радуйтесь всему происходящему. Награждать себя за достижения можно не только пирожными или бутербродами с колбасой, но и любыми приятными эмоциями. Кстати, солидная часть полных людей страдает именно от того, что «заедает» стресс. Найдите замену пище, и вы увидите, насколько легче стало худеть. 

После каждого сброшенного килограмма (трех, пяти — в зависимости от вашего веса) устраивайте себе небольшое развлечение. Вы можете сходить в кино, на аттракционы, поплавать в бассейне или подарить себе косметическую процедуру в салоне — главное проассоциировать диету с радостью.

Если же произошел срыв, что довольно часто случается, не делайте из этого трагедию. На следующий же день возвращайтесь к диете, просто продлите ее на один-два дня. Помните, все мы люди, и слабости не чужды никому. 

Шаг 7. Не пытайтесь похудеть раз и навсегда 

Зачастую вес, сброшенный во время диеты, набирается заново. Это связано с тем, что, добившись желаемого результата, почти все возвращаются к привычному (то есть неправильному) режиму питания. В ход снова идут торты, газировка, копчености, да еще и огромными порциями. Не проходит и пары месяцев, как недавно обретенная талия пропадает. 

Избежать этого можно лишь одним путем — сделать правильное питание и активность нормой жизни. Некоторые психологи для этого рекомендуют воспринимать лишний вес как болезнь, например, как язву. И то, и другое требует постоянного контроля, но с обоими диагнозами люди спокойно живут. 

Примите склонность к полноте как особенность своего организма и не допускайте резких изменений в весе. Ведь предотвратить проблемы со здоровьем всегда легче, чем устранять последствия. 

 Екатерина Мухина