Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Повышенная потливость у мужчин и женщин

27 сентября 2013 10133

Примерно 3% населения планеты страдают от повышенной потливости. Такая, казалось бы, незначительная неполадка в работе организма может статья серьезной психологической проблемой, помешать в выборе работы и в личной жизни и даже перерасти в депрессию. 

Повышенная потливость, или повышенное потоотделение, в медицине называется гипергидроз. Она не относится к болезням, серьезным образом нарушающим здоровье человека, но при этом негативно влияет на самовосприятие и, как следствие, качество жизни. Причиной появления пота как для здорового, так и страдающего гипергидрозом человека могут стать общие причины, такие как «эмоциональные бури» и повышенная физическая активность. 

Нервная система человека реагирует на эмоциональный всплеск: учащается сердцебиение, повышается давление, приводятся в тонус мышцы, реагируют потовые железы. Такие состояния медики не относят к болезненным. 

Гипергидроз же является патологическим состоянием, при котором может начинаться интенсивное потоотделение даже при незначительном волнении. Страдающему данным заболеванием стоит только подумать о том, что ему предстоит рукопожатие, как руки моментально становятся мокрыми. 

При гипергидрозе выделяют два состояния: 

  • Общая повышенная потливость 
  • Локальная повышенная потливость 

В большинстве случаев встречается локальная повышенная потливость. 

Симптомы локального гипергидроза выражаются в избыточном потоотделении подмышек, ладоней, стоп. Повышенное отделение может возникать как одной из этих областей, так и во всех сразу. 

Гипергидроз может быть первичным и вторичным. Первичный гипергидроз встречается у 1% людей в возрасте от 15 до 35 лет. Как правило, он появляется в детском и подростковом возрасте. Вторичный гипергидроз является следствием того или иного заболевания неврологического характера. 

Причины повышенной потливости: 

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы 
  • Заболевания эндокринной системы 
  • Проблемы с нервной системой 
  • Инфекционные заболевания 
  • Заболевание мочеполовой системы 
  • Вредные привычки 

При данном заболевании стоит уделить много внимания диагностике. Поставить правильный диагноз возможно только лишь с помощью выявления причин, которые привели к нему. Причины определяются по результатам анализов. 

При повышенной потливости следует провести следующие мероприятия: 

  • Общий анализ крови 
  • Проверка функций щитовидной железы 
  • Анализ крови на сахар (натощак) 
  • Анализ мочи и флюорография 

Реакция Вассермана (анализ на сифилис) 

В целях постановки более точного диагноза рекомендуется сделать анализ мокроты (на туберкулез), тест на глюкозу, сбор суточной мочи, рентген черепа, компьютерную томографию головы. Повышенная потливость лечится как консервативными, так и хирургическими методами. 

Основные методы лечения и профилактики повышенной потливости: 

  • Применение лекарственных препаратов: помогает, но нередко вызывает побочные реакции. Использование препаратов алюмохлоридов, которые зачастую действительно помогают решить проблему постоянно возникающего пота, но очень часто при его долговременном приеме начинается раздражение кожи. 
  • Операционное вмешательство (симпатэктомия): пережатие нервов, которые отвечают за потовыделение. 
  • Диета: исключение из рациона кофе, чая, шоколада и т.д. 
  • Выскабливание кожи изнутри: удаление лоскута кожи в зоне гипергидроза (но это нередко приводит к нарушению подвижности у верхних конечностей). 
  • Соблюдение правил гигиены: отказ от одежды из синтетических волокон, принятие душа два раза в день. 

Полезные рекомендации 

После душа рекомендуется сменять как нательное белье, так и блузки, свитера, рубашки, колготки и носки. Антиперспиранты предназначены для пользования только в подмышечных впадинах. Ни в коем случае нельзя использовать их на ступнях, ладонях, спине и лице. Рекомендуется использовать антиперспиранты без солей алюминия. 

При гипергидрозе следует предусмотрительно выбирать духи: ледяные» и «морские» ароматы немного нейтрализуют неприятный запах пота, а вот восточные пряные и мускусные ароматы его усиливают. По возможности рекомендуется удалять волосы с мест тела, страдающих повышенной потливостью, так как именно они являются накопителями неприятного запаха. 

Юлия Вольская

Статьи на эту тему