Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Зумба: жжем калории и просто жжем!

6 сентября 2013 989

Zumba23.jpgСегодня портал 103.by беседует с сертифицированным инструктором по Зумбе, Софьей Александровной Воденновой, которая поведает о тонкостях этого искусства. 

Софья Александровна окончила БГПУ им М. Танка и сертифицированные курсы по ZUMBA 1 в Москве в апреле 2013 года. Сегодня она является профессиональным ZIN инструктором Zumba, а также танцором, репетитором и постановщиком танцев и шоу. 

— В чем кардинальное отличие Зумбы от других видов фитнеса? Это исключительно то, что она включает в себя элементы танца или есть еще что-то?

 — Zumba — это танцевальная фитнес-программа, которая проводится под латино-американские и мировые ритмы. Она, по сути, напоминает больше вечеринку, чем занятия фитнесом. Мы танцуем под хорошую музыку (которая часто написана специально для проведения занятий по ZUMBA). Движения на занятиях простые, хореография легкая — все рассчитано на то, чтобы программу смог выполнить любой человек. Эмоциональная составляющая такого формата занятия очень велика. Человек слышит заводные ритмы, под которые просто невозможно стоять на месте. На этом занятии технике движений, грамотности их выполнения уделяется не так много внимания. Здесь важно другое — особый драйв, «отрыв», эмоциональный выплеск и снятие зажимов (в нашей стране, кстати, очень много закрепощенных людей). 

— Зумба является более эффективной в целях похудения, чем обычный фитнес? 

— Я не могу сказать, что она более или менее эффективна, чем, например, интервальная аэробика или ее другие виды. На занятиях по Зумбе дается хорошая кардионагрузка и включены фитнес-движения (которые, кстати, являются частью танца) на проработку мышц. Эффект, конечно, довольно ощутимый: килограммы уходят — это факт! Просто в Зумбе нагрузка не воспринимается как работа над телом, ведь ты танцуешь и тебе весело! 

— Зумба доступна каждому? Есть ли ограничения и показания для данного вида фитнеса? 

— Согласно политике ZUMBA, эта программа доступна каждому. Существуют разные форматы занятий, даже для детей и «золотого» возраста. Зумбой занимаются в том числе люди, которые не могут ходить. Также работают инструкторы, которые сами на всю жизнь прикованы к инвалидной коляске. Формат занятия позволяет дозировать нагрузку для каждого человека. Здесь нет изнуряющих повторов, можно танцевать так, как получается, и самому следить за своими ощущениями, не перегружать организм при необходимости. Главное — хорошее настроение. А в этом помогают музыка и сертифицированный инструктор. 

Zumba12456.jpg— Сегодня в Зумбе разработано множество направлений. Чем они отличаются друг тот друга? 

— Направления отличаются местом проведения, а также используемыми оборудованием и методами. 

Вы обучаете всем направлениям Зумбы? Насколько белорусы активно занимаются им? 

— Нет, у меня есть только сертификат Zumba B1 (зумба бейсик 1), и я могу проводить только этот формат занятий. Чтобы проводить занятия другого формата, мне нужно обучиться этому. Создатели Зумба очень заботятся о качестве своих программ. Существует постоянная поддержка сертифицированных инструкторов, проводятся курсы, повышающие квалификацию по желаемому формату занятия. 

На данный момент Зумба в нашей стране распространена мало, так как у нас есть результативные фитнес-программы, которыми люди с удовольствием занимаются. Наш степенный народ не очень склонен менять испробованное результативное на что-то совершенно новое. У нас другой менталитет, нежели у жителей Латинской Америки, мы более зажаты, чем жители Западной Европы и американцы. Но, я надеюсь, занятия Зумбой помогут снять с нас эти зажимы и боязнь лишний раз дать волю эмоциям. 

Беседовала Юлия Вольская