Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как продлить жизнь летнему загару

4 сентября 2013 630

Главные факторы, от которых зависит длительность «жизни» загара — ваш фототип и то, где загар был получен. На смуглых от природы бронза держится дольше, белоснежки не только медленно темнеют, но и быстро теряют приобретенный оттенок. Южный «шоколад» сходит быстрее северного: это связано с сильным стрессом для дермы — а к солнцу на своей широте она уже привыкла. 

Залог стойкого загара — достаточное увлажнение и питание кожи. Ультрафиолетовые лучи ее пересушивают; обезвоживание затрагивает не только эпидермис (верхний слой), но и глубинные структуры; из-за этого появляются многочисленные мелкие морщинки. 

Для восстановления водного баланса не забывайте об обильном питье не только во время отпуска, но и после него. В сутки потребляйте не менее 1,5 литров обычной воды (соки, газированные напитки и другие жидкости не в счет!). В течение дня стоит сбрызгивать лицо и тело термальной водой: слишком сухой воздух помещений усиливает потерю влаги. 

Увлажняющие кремы, сыворотки, масла нужно наносить ежедневно, желательно утром и вечером после душа. Откажитесь от тоников и лосьонов на спиртовой основе: они обладают отбеливающим эффектом, а также усиливают ощущение сухости и стянутости; их лучше использовать только для слишком жирной и пористой кожи. 

Загару помогут  «прожить» подольше маски-нутриенты — как промышленного изготовления, так и домашние (например, из помидоров, творога, оливкового масла, сметаны, овсянки). Они снабдят дерму недостающей влагой и питательными веществами. Сок лимона, яблоки, белые сорта винограда, огурцы, белки в любом качестве отбеливают кожу, поэтому от косметических составов с такими ингредиентами впору отказаться. 

Враги загара — баня и сауна: распаренная кожа «сгоняет» его буквально за один сеанс, поэтому в парилку не рекомендуется заходить надолго. Но это не значит, что глубоким очищением надо пренебрегать: выручит кофейный скраб. Частички гущи не только отшелушат грязь, кожное сало и ороговевшие частички, но и помогут сохранить красивый  шоколадный оттенок. Завершите процедуру очистки, протерев кожу кубиком чайного льда или настоем ромашки аптечной. 

Стойкость приобретенного цвета кожи зависит также от нашего меню. Достаточное количество витамина А — гарантия сохранности загара. Его много в красно-желто-оранжевых овощах и фруктах (моркови, абрикосах, дынях, помидорах), говядине, рыбе. Необходим также витамин Е (токоферол): он помогает организму усвоить природный антиоксидант селен, который препятствует фотостарению кожи. Источник этого витамина — растительное/оливковое масло, редис, картофель.  

Подчеркнуть загар поможет декоративная косметика: пудры-бронзаторы, кремы для лица и тела со светоотражающими частицами, специальные тональные основы. Конечно, хорошо удерживает золотистый оттенок кожи солярий. Но не злоупотребляйте искусственным солнцем: оно не только может привести к пигментным пятнам на коже, но и привести к перерождению ее клеток. Удержать эффект помогут также специальные бьюти-средства — пролонгаторы загара. Их эффективная формула защищает и снабжает кожу влагой надолго. 

Виктория Андреева