Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Выбираем крем с умом

30 августа 2013 740

При выборе крема следует учитывать такие факторы как возраст, тип кожи и участок тела, для которого он подбирается. В список рекомендаций входит также изучение состава крема на этикетке: вещества, содержащиеся в большем количестве, указаны в начале списка. 

Крем для лица 

Чтобы не ошибиться с выбором косметического средства для лица, сперва следует определить тип кожи. Их выделяют четыре: жирная, нормальная, сухая или комбинированная. 

Нормальная кожа характеризуется как гладкая, чистая и ровная, без жирного блеска и расширенных пор. Этот тип встречается достаточно редко. Так что, если вам повезло быть обладателем такого богатства, постарайтесь сделать все, чтобы сохранить совершенный вид кожи. Для ухода за ней необходим легкий увлажняющий крем. К его выбору стоит подходить предельно осторожно, так как избыток питательных веществ может нарушить водно-жировой баланс. 

Для жирной кожи характерны блеск и расширенные поры. Часто ее «спутник» — угревая сыпь. Кремы для этого типа кожи должны впитывать излишки кожного сала и подсушивать ее. Для жирной кожи можно подобрать крем, содержащий травяные экстракты (календула, ромашка, алоэ), а также антисептики и крахмал. Благотворно на жирную кожу влияют цинк и косметические спирты. Травяные экстракты обладают успокаивающим и снимающим воспаление эффектом, крахмал впитывает в себя излишки кожного жира, а антисептики убивают бактерии, которые являются причиной появления угревой сыпи. 

Сухая кожа радует своих обладателей практически полным отсутствием прыщей, однако и она требует крайне щепетильного к себе отношения, поскольку склонна к шелушению и появлению ранних морщин. Для такого типа кожи подойдет крем с текстурой тяжелее и жирнее, чем для нормальной или жирной. Обладателям сухой кожи следует выбирать крем с содержанием специальных косметических жиров, питающих и разглаживающих кожу, а также гиалуроновой кислоты, которая отвечает за удержание влаги. 

Наиболее распространенным типом кожи является комбинированный. Особенность данного типа в том, что на некоторых участках кожа сухая или нормальная (как правило, на щеках), а определенные зоны (нос, лоб, подбородок) характеризуются жирностью. 

1274726022_kak-podobrat-krem-dlya-kozhi-lica.jpg Для любого типа кожи рекомендуется выбирать крем с SPF-фильтрами, которые защищают ее от вредного воздействия солнечных лучей. Этот эффект будет полезен как летом, так и зимой, но летом рекомендуется выбирать более высокий уровень с SPF-защиты. 

Для полноценного ухода за кожей лица рекомендуется использовать дневные и ночные кремы. Правда, ночные рекомендуется использовать после 30 лет. Дневной крем можно использовать под макияж: он легкий по текстуре, хорошо впитывается и не оставляет жирных следов. Функция ночного крема состоит в питании кожи полезными элементами во время сна. По текстуре он, как правило, жирнее, чем дневной. 

Для лета и весны следует выбирать легкие увлажняющие средства, а осенью и зимой лучше пользоваться питательными кремами. 

Крем для век также требует особого внимания при выборе. Самая нежная и тонкая, а потому наиболее сухая и чувствительная кожа находится вокруг глаз, где практически отсутствует жировая прослойка. Использование обычного крема для кожи вокруг глаз, поскольку он слишком тяжелый для такой нежной области, может привести к образованию морщин. Поэтому при выборе крема для век следует обратить внимание на его состав: многие из них рассчитаны на кратковременный эффект. Так, например, крем для век, который содержит спирты и кофеин, гарантирует мгновенное действие, правда, оно недолговечно. Такое средство идеально для однократного использования перед особыми встречами, не но годится в качестве постоянного средства ухода. Для ежедневного применения следует отдать предпочтение кремам с содержанием ретинола, витамина С и меди. 

Кремы для рук и тела

Выбирать крем для рук следует с учетом особенностей кожи и желаемого эффекта. Он может быть заживляющим, антивозрастным, питательным и т.п. Лучше всего впитываются кремы на основе жирных веществ. Если нанести средство для ухода на предварительно распаренную кожу, оно лучше впитается, и чувство увлажненности будет длиться намного дольше. 

Также не следует обделять вниманием кожу тела, которая также требует увлажнения и питания. В зимнюю пору года для тела подойдут кремы с максимально питающими и витаминизирующими веществами. Летом крем для тела должен быть с УФ-фильтрами. Рекомендуется подбирать средства с содержанием натуральных компонентов: мед, оливковое масло, экстракты трав и т.д. Преимуществом в пользу крема будет отсутствие парабенов — консервантов, способствующих длительному сохранению косметики, но вредных для здоровья.  

Юлия Вольская

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры