Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Секреты интимной гигиены

5 августа 2013 1247

Что выбрать?

Основное требование для средств интимной гигиены — содержание молочной кислоты. Лактобактерии, входящие в ее состав, поддерживают оптимальную для влагалища кислую среду. Обычное туалетное мыло имеет щелочную среду, что разрушает баланс Ph, а это чревато дисбактериозом (молочницей, бактериальным вагинозом). Особенно чувствительны к нарушению микрофлоры подростки (до 17-18 лет) и женщины, вступившие в пору менопаузы. Многие специалисты советуют использовать специальный гель для интимной гигиены один раз в день (желательно — утром), второй раз подмываться умеренно теплой водой — как правило, этого хватает для ощущения чистоты.

Во время критических дней нужда в чистоте резко возрастает, но, согласитесь, душ ведь не всегда «под рукой». В этой ситуации выручат специальные салфетки для интимной гигиены, они содержат молочную кислоту, экстракты ромашки/календулы, увлажняющие и смягчающие масла, которые снимают раздражение.

Не нужно увлекаться спринцеванием (промыванием): такая процедура иссушает слизистую оболочку и нарушает микрофлору. Эти процедуры стоит проводить только по рекомендации врача-гинеколога.

Кроме гелей…

Сегодня на рынке представлено множество средств для гигиенической защиты во время менструации. Каждая может выбрать то, что ей по вкусу. Единственное, о чем следует обязательно помнить — это «сроки выработки»: менять прокладки нужно через каждые 3 часа, тампоны — через 2. 

Ежедневные прокладки нужно выбирать весьма внимательно. Лучше всего обходиться без них: нижний, «клейкий», слой не дает нежной коже половых органов дышать. Если без прокладок обойтись все-таки сложно, стоит отдать предпочтение продукции без ароматических отдушек: дезодорированная поверхность может спровоцировать «аллергическую» реакцию в виде обильных выделений или молочницы. Менять «ежедневки» необходимо не реже чем раз в два часа, т. к. влажная среда — настоящий рассадник бактерий.

загруженное.jpg

Уделите внимание и своему полотенцу: оно должно быть максимально мягким и хорошо впитывать жидкость. Стирать его нужно каждые два-три дня, после проглаживать горячим утюгом и прокаливать паром. Полотенце для интимных частей тела должно быть отдельным.

Важный аспект интимной гигиены — правильно подобранное белье. Во-первых, имеет значение размер: трусики не должны натирать либо жать, если же это происходит, в верхних слоях кожи затрудняется кровообращение; возникают микроссадины и трещинки, в которые легко проникают бактерии. В свою очередь, они провоцируют покраснение, возможно нагноение. 

Выбирайте натуральные ткани. Синтетика вызывает опрелости; задерживая влагу, позволяет болезнетворным бактериям размножаться, в то время как хлопок позволяет воздуху свободно циркулировать, не накапливает «вредный багаж».

Во-вторых, важна форма. Насколько возможно, откажитесь от стрингов и трусиков-танга. Тонкая полоска ткани между ягодиц может занести в зону влагалища инфекцию.

Виктория Андреева


За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры