Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Сыроедение: диета или философия?

16 июля 2013 826

Три кита сыроедения

Не совсем корректно называть сыроедение диетой. Это скорее особая философия, стиль жизни, своеобразное поклонение натуральной и здоровой пище. Согласно теории сыроедения правила питания подчиняются трём основным законам.

1 . Никакой тепловой обработки! Сыроеды в отношении к здоровью очень прогрессивны, и вместе с тем они позаимствовали свою систему питания у наших далёких-далёких предков. Когда человек ещё не умел охотиться на животных и разводить костёр, он ел то, что его окружало в первозданном виде. Да и позже собирательство даров природы никогда не теряло своей актуальности. Такой рацион питания на протяжении многих тысячелетий оказывал влияние на формирование пищеварительного тракта, на специфику выработки ферментов и других активных веществ.

Согласитесь, достаточно рациональный довод, особенно в отношении растительной пищи. Уже давно не секрет, что во время варки, жарки, замораживания и тушения продукты теряют свои полезные свойства. Если природа предоставляет всё сполна, зачем убивать витамины и микроэлементы в кастрюлях? Более того, вся сырая растительная пища содержит ферменты, которые участвуют в самопереваривании продуктов, попавших в наших желудок (этот процесс называется аутолизом). Тепловая обработка выше 43-45 градусов разрушает их безвозвратно. И для того, чтобы переварить термически обработанную пищу, организму приходится использовать собственные ресурсы, что оказывает достаточную нагрузку на него.

2. Пища должна быть не только сырой, но исключительно растительной! Даже среди сыроедов встречаются любители мяса, вот только мяса в сыром виде. А это уже небезопасно: паразиты, кишечные инфекции и проблемы с пищеварением могут стать расплатой за такой своеобразный способ восполнения белка и аминокислот в организме. Плюс ко всему на сегодня большинство врачей-диетологов склоняется к тому, что при продуманном растительном рационе человек получает достаточное количество белка.

Как правило, вкусовые пристрастия сильнее голода. И если после обеда вы чувствуете усталость, значит, ваше пищеварение слишком утомительно для организма. Может, стоит в некоторой степени последовать принципу сыроедов и заменить употребление животного белка на более легко усваиваемый растительный, особенно, если ваш холестерин близится к верхней границе нормы или уже перешагнул её.

3. Раздельное питание, и никаких химикатов! Если смешивать несовместимые продукты, нарушается правильное усвоение белков, жиров и углеводов. Для многих групп продуктов необходима различная химическая среда. И только при соблюдении этих законов формируется правильная микрофлора кишечника, а она является залогом крепкого иммунитета и здоровья.

Пища, содержащая консерванты, красители, усилители вкуса, подвергавшаяся химическому воздействию, синтезированные и рафинированные продукты не приносят никакой пользы, засоряют организм токсинами и осложняют работу пищеварительного тракта настолько, что употребление такой еды становится, по меньшей мере, необоснованным и даже абсурдным.

Обратная сторона

Несмотря на многочисленные преимущества такого питания, оно не может быть приемлемым для всех. Основными противопоказаниями к сыроедению являются:

  • детский, юношеский и пожилой возраст, беременность и период кормления грудью;
  • многие болезни обмена веществ и нарушенное всасывание питательных элементов;
  • хронические заболевания, болезненные и ослабленные состояния;
  • большинство сырых овощей нельзя употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью.

Благодаря культу потребительского стиля жизни и химической промышленности, человек приобретает стойкие пищевые зависимости, теряет здоровье и веру в себя, забывает, кто он есть. Слушайте СВОЙ организм и будьте разумны в выборе СВОЕГО рациона питания!

Полина Липницкая

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры