Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Кефирная диета

12 июля 2013 1966

Кефир является диетическим продуктом, который помогает избавиться от лишнего веса без больших усилий. Помимо этого постоянное потребление кефира способствует улучшению состояния здоровья. Любая кефирная диета обладает свойствами очищающего питания и помогает выведению из организма токсинов и шлаков, очистить кишечник, почки и печени и весь организм в целом. Кефир способствует нормализации обмена веществ, а также подавляет активность болезнетворных микроорганизмов в кишечнике. Свежий кефир хорошо помогает от запоров и нормализует самочувствие, а его постоянное употребление улучшает работу иммунных сил организма.

Благодаря высокой концентрации в кефире калия он благотворно влияет на деятельность сердечнососудистой системы, хорошо помогает избавляться от отечности, производит слабый мочегонный эффект и выводит из организма накопившиеся соли натрия. Молочный белок или казеин тяжело усваивается многими людьми, но при содержании его в кефире процесс усвоения облегчается. Кроме того молочная кислота способствует улучшению усвоения фосфора и кальция.

Как проводить кефирную диету

Существует несколько вариантов организации кефирной диеты. В любом случае лучше отдавать предпочтение кефиру с жирностью один – два процента. При любой кефирной диете требуется на протяжении всего дня потреблять воду, зеленый и травяные чаи. Разрешается пару раз в день пить натуральный кофе.

Единичные факты переедания не спровоцируют набора лишнего веса, так как только постоянная прожорливость становится причиной полноты. При переедании за праздничным столом важно вовремя остановиться, а однократное переедание приводит лишь к увеличению объемов каловой массы.

Именно следующий за перееданием день несет риск набора лишних килограммов. После праздника аппетит человека увеличивается, так как организм перестает перестраиваться на режим правильного питания. Именно на следующий день необходимо перетерпеть желание кушать.

Существует несколько разновидностей кефирной диеты. Одна из них белково-кефирная. При этом завтрак должен включать только кефир, зато уже на второй завтрак или по-другому ланч можно съесть пару кусочков сыра и чашечку черного кофе. Кофе разрешается заменять индийским чаем. На обед можно съесть кусочек вареного мяса, салат из овощей и одно вареное в крутую яйцо. На полдник следует выпить стакан кефира. А на ужин чай с травами, лучше с добавлением зверобоя и мяты с двумя кусочками сыра.

Ещё одна кефирная диета – это фруктово-овощная диета. Она считается хорошим вариантом разгрузки питания в летнее время года. Для организации такого питания понадобятся огурцы, морковь, капуста, помидоры, яблоки, брынза и, естественно, кефир. На завтрак можно приготовить вкусный салат из свежей моркови с заправкой из кефира и подсолнечного масла. На второй завтрак разрешается съесть одно или два яблока, на обед – салат из огурцов, помидоров и капусты, с добавлением брынзы и кефира. На полдник – снова яблоки, а на ужин – салат, приготовленный из малосольных огурчиков и помидоров. Такая диета полезна не только для похудения, но и при мочекаменной болезни, при атеросклерозе и гипертонии.

Все кефирные диеты предполагают отказ от употребления мяса и рыбы, поэтому приемлемы для вегетарианцев и полезны для людей, страдающих от частых или хронических запоров. Вместе с растительной пищей в организм человека поступают минералы, витамины, органические кислоты, углеводы и клетчатка. Кефир способствует нормализации работы кишечника, доставляет в организм легкоусвояемые жиры, белки и кальций.

Временный отказ от употребления рыбы, мяса и других продуктов с животными белками предотвращает развитие многих заболеваний, при этом уменьшается концентрация холестерина в организме и увеличивается риск развития атеросклероза. Человек предоставляет своему организму возможность отдохнуть от тяжелой пищи, а именно от копченостей, жирной еды, мяса и соленой рыбы.

Но даже в такой диете, как кефирная, большое значение отводится постепенности. Если человек привык кушать мясо и мясные продукты по три раза за день, то изначально необходимо постепенно ограничить потребление мяса до одного раза за день. Запрещается резко отказываться от тех или иных продуктов, потому что это может неблагоприятно отразиться на состоянии здоровья человека.

Важно не злоупотреблять кефирной и любыми другими диетами, залог успеха – это мера во всем, а не метание из крайности в крайность. Только так организм отблагодарит своего хозяина за бережное отношение и правильно организованное питание. 

Статьи на эту тему