Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Потливость подмышек

8 июля 2013 1883

Интенсивность отделения пота зависит от множества составляющих этого процесса. К примеру, во время сильной жары следует пользоваться одеждой, сшитой из натуральных хорошо проветриваемых тканей, в противном случае обильного потоотделения избежать не удастся.

Людям, страдающим от обильного потоотделения необходимо следить за своим рационом. В жару лучше отказаться от потребления острой пищи, так как подобные вещества при проникновении в потовые железы провоцируют сильное воспаление в них. Алкогольные напитки также усиливают потоотделение. Ещё одной причиной высокой степени потливости становится перестройка гормонального фона подростков, период климакса у женщин или нарушение функционирования эндокринной и нервной систем.

Высокая степень потоотделения может быть признаком какого-либо заболевания – слабости почек и т.п. Порой обильное потоотделение помогает специалистам диагностировать у человека туберкулез или сахарный диабет. При туберкулезе во сне пот начинает выделяться очень интенсивно, а при вегетососудистой дистонии часто запотевают ладони, подмышки и стопы. Сильные эмоциональные потрясения тоже способствуют усилению потоотделения.

Как избавится от повышенной потливости подмышек

Для того чтобы провести количественную оценку потоотделения в медицине существует специальный метод, при помощи которого врачи выявляют обоснованность жалоб человека, обратившегося за помощью. При обильном потоотделении следует стараться избавиться от его причины, а не от самих признаков, поэтому лучше обратиться за помощью к опытному специалисту. При отсутствии причинного заболевания в борьбе с повышенным потоотделением могут помочь следующие средства:

1) Антиперспиранты – это средства, которые способствуют закупорке потовых желез, поэтому уменьшают объем выделяемого пота. Парфюмерная промышленность в большом количестве производит подобные средства, но в аптеках можно приобрести и медицинские антиперспиранты. Компоненты, такие как соединения цинка или алюминия, входящие в состав любых антиперспирантов, способны навредить здоровью, в связи с чем, вопрос о ежедневном использовании лучше обсудить с врачом. Антиперспиранты можно наносить только на чистую и сухую кожу, а при использовании в вечернее время они производят более положительный эффект. При достижении ожидаемых результатов использование антиперспирантов необходимо прекратить, так как они способны вызвать раздражение.

2) Наружные препараты, типа Формагель, Теймурова паста и другие, которые угнетают отделение пота, дезинфицируют кожу, и дают эффект антисептика. Наносить такие средства следует на чистую и сухую кожу на двадцать минут только один раз в день. Перед использованием нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

3) Ионофорез – введение в организм человека посредством гальванического тока специальных веществ. Обычно таким веществом является вода с содержанием разных лекарственных компонентов. Такой довольно простой способ лечения часто организуется для устранения излишней потливости. Но, несмотря на это, эффект от ионофореза для подмышек заметно ниже, чем эффект на стопах и ладонях. Человеку хватает пяти – десяти сеансов и дальнейшая организация профилактических процедур.

4) Инъекции ботоксом – средство, помогающее в борьбе с высокой степенью потливости подмышек. Такой метод стал применяться относительно недавно. Его суть заключается в том, что при помощи очень тонких игл ботокс вводится в зону подмышек и угнетает работу потовых желез. Результаты такого лечения сохраняются на протяжении шести месяцев, после чего разрешается повторная организация инъекций.

5) Хирургическое вмешательство – применяется только при отсутствии эффекта от проведения всех описанных способов лечения. Хирургический метод заключается в иссечении потовых желез и так же, как и другие операции, обладает своими противопоказаниями и возможными осложнениями, к примеру, увеличение потоотделения на других участках тела. Для его проведения требуется обязательное разрешение врача. 

Статьи на эту тему