Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Наполним ванну нефтью

8 июля 2013 972

Из истории

Горожане Нафталана имеют уникальные права на этот бизнес, ведь второго такого месторождения нет на Земле. В этой вязкой темной жидкости сконцентрировано уникальное сочетание элементов, дающих здоровье и красоту.

Нафталан называют густой кровью земли. Это и природное средство оздоровления, и источник курортного бизнеса в Азербайджане. С лечебной нефтью связаны легенды об исцелении, а первые упоминания обнаруживают еще в 12 веке. Местное население уже тогда использовало нафталан для исцеления и заживления ран, а после бума нефтедобычи в 19 веке слава об этом средстве распространилась на всю Европу. В период русско-японской войны баночки с мазью на основе азербайджанской нефти входили в обязательный комплект вещей японских солдат. В 1920 году, уже при советской власти, Нафталану был присвоен статус природоохранной зоны, а в 1926 году созданы курортные условия. И теперь более 70 000 человек ежегодно посещают оздоровительные центры, созданы лаборатории для исследования природных свойств.

Из химии

В общем, это и не нефть вовсе, а нафталан – вещество, подобное промышленной нефти, но лишенное легких фракций керосина, бензина, концентрация которых в других видах нефти достигает 50%. При этом в нафталане большой процент физиологически активных микроэлементов (медь, цинк, бром, магний, йод, пр.) и масел, положительно влияющих на здоровье человека. Кроме того, оно обладает анти-бактериологическим свойством. В таком активном характере нефти скрывается и некоторая угроза – применение ее должно быть дозированным, краткосрочным и контролируемым. И хотя сейчас применяется белый нафталан, лишенный смол и специфического запаха, нужна обязательная консультация со специалистом.

Показания

С помощью разнообразных процедур на курорте можно лечить:
- заболевания опорно-двигательного аппарата и костно-мышечной системы, артриты, ревматоидные проявления, деформирующие артриты, полиартриты, остеохондрозы, болезнь Бехтерева, бурситы и пр.;
- болезни периферической нервной системы (невриты, невралгии, радикулиты, варикозное расширение вен, тромбофлебиты, пр.);
- кожные заболевания, в том числе и аллергического характера;
- гинекология (воспаления, дисфункции яичников, бесплодие).

Противопоказания

Применение процедур на основе нафталана противопоказано при острых периодах заболеваний, а также

  • туберкулезе и туберкулезных поражениях суставов,
  • нарушениях кровообращения,
  • гипертонии III степени с частыми кризисами,
  • инфарктах, аритмиях, стенокардиях,
  • органическом поражении ЦНС,
  • различного рода опухолях,
  • острых заболеваниях печени.

При сахарном диабете требуется особенная осторожность в применении.

Услуги

Классикой лечения на курортах Нафталана является принятие непродолжительных ванн до 10 мин общим курсом до 20 дней (в зависимости от рекомендаций наблюдающего врача). Пациент погружается в ванну с нафталаном, который подогревают до 38°С. Активные элементы проникают в кровь через поры, выводят шлаки вместе с потом. После ванны пациент принимает душ и остается в полотенце на кушетке некоторое время, т.к. процесс выведения вредных веществ не ограничивается временем ванной терапии.

Также широко применяются нафталановые смазывания. Эта процедура применяется местно на определенные участки тела. Для этого нафталан очищают и обессмоливают, перед применением подогревают, а затем устанавливают лампу для дополнительного воздействия ультрафиолетом.

Помимо основных процедур также предлагаются

  • вагинальные тампоны и ректальные микроклизмы,
  • йодо-бромные ванны,
  • нафталановые аппликации,
  • парафинолечение,
  • массажи,
  • ЛФК,
  • аппаратная физиотерапия.

Цена вопроса

По разным оценкам полный пансион на неделю может обойтись от 800 до 5 000 у.е. за неделю на 1-го человека, в зависимости от уровня отеля. В стоимость входят оздоровительные процедуры, трехразовое питание, пользование всеми услугами отеля: от бассейна и сауны до тренажерного зала и беспроводного Интернета. Нафталановые процедуры также стали доступны в Баку и Москве, где применяется также белый нафталан, очищенный от смол.

Фармакология и косметология

Косметическая индустрия на основе нафталана в последнее время стала значительно расширяться. Благодаря современным разработкам, выпускают шампуни, кремы, лосьоны, которые обладают различного рода благоприятным воздействием: от лечения и профилактики перхоти до разглаживания морщин и очищения кожи. Существуют специальные серии, в которые входят производные нафталанской нефти.

Ольга Давыдик