Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Крем от растяжек

5 июля 2013 3539

На современном косметологическом и фармакологическом рынке представлено огромное множество самых разнообразных кремов от растяжек. Сориентироваться в этом многообразии несложно: для этого необходимо лишь запомнить несколько несложных правил по выбору качественного косметического препарата.

Разновидности и функции кремов от растяжек

Все препараты от растяжек принято делить на две группы: кремы, предупреждающие появление стрий и устраняющие уже появившиеся на коже рубцы. Следует сразу же оговориться: полностью избавиться от растяжек медикаментозным путем невозможно. Именно поэтому косметические средства, действие которых направлено на ликвидацию уже имеющихся рубцов, правильнее называть маскирующими.

Основными функциями кремов от растяжек являются:

  • питание эпителиальных тканей полезными микроэлементами;
  • сохранение упругости кожи и ее эластичности;
  • увеличение способности кожных покровов к регенерации.

В настоящее время самыми популярными считаются кремы от растяжек комбинированного действия, то есть, препараты, способные одновременно маскировать уже появившиеся стрии, и предотвращать формирование новых.

Состав кремов от растяжек

Выбирая косметические средства от растяжек, следует уделять особое внимание их составу. Обязательными компонентами подобных препаратов являются коллаген и эластин – компоненты, способствующие повышению упругости кожи и ее эластичности, придающие ей способность приспосабливаться к уменьшению или увеличению веса тела. Помимо этого, в состав качественных кремов в обязательном порядке входят витамины E и C, аминокислоты, необходимые для восстановления клеток и тканей, а также: 

  • экстракты водорослей и растений (чаще всего, центеллы азиатской или плюща);
  • эфирные и растительные масла (например, масла сои, жожоба, ши или чертополоха);
  • экстракты морских микроорганизмов;
  • активные гликопротеины;
  • полезные морские минералы.

Рекомендации по выбору средств от растяжек для беременных женщин

Основной целевой аудиторией, на которую ориентируются производители кремов от растяжек, являются беременные женщины, желающие предотвратить появление стрий, или молодые мамы, стремящиеся избавиться от уже сформировавшихся рубцов. Однако, несмотря на это, а также на то, что средства, попадающие на прилавки аптек и магазинов косметики, проходят предварительную проверку на безопасность, к выбору подобных препаратов следует подходить с повышенной осторожностью. В частности, медики и косметологи рекомендуют покупателям обращать внимание на следующие аспекты:

  • получение консультаций и рекомендаций специалистов (несмотря на то, что средства от растяжек отпускаются без рецепта, перед их применением лучше проконсультироваться с дерматологом или врачом, ведущим беременность);
  • место приобретения (кремы от растяжек следует покупать только в аптеках и в магазинах, специализирующихся на реализации косметических препаратов для ухода за кожей);
  • стоимость крема (важно понимать, что по-настоящему качественное косметическое средство никогда не будет стоить дешево, хотя в некоторых случаях цена может и не иметь определяющего значения при выборе);
  • состав препарата;
  • дата производства средства и срок его годности;
  • запах крема (не стоит приобретать средства от стрий с тяжелым, резким или неприятным запахом: лучше, если они будут иметь ненавязчивый и легкий аромат).

Перед покупкой препарата следует провести простой тест на чувствительность кожи к компонентам, входящим в его состав. Для этого небольшое количество крема необходимо нанести на внутреннюю сторону локтевого сгиба, выдержать около получаса и смыть теплой водой. Если на обработанном участке кожи не появится покраснения и жжения, то тестируемое средство от растяжек можно применять без опасений.

Порядок применения кремов от растяжек

Большинство косметических препаратов, предназначенных для профилактики и маскировки стрий, рассчитано на длительное использование. Другими словами, для того, чтобы получить видимый результат, кремы от растяжек необходимо применять регулярно, в строгом соответствии с приложенной к ним инструкцией, учитывая при этом наличие или отсутствие противопоказаний и риск развития нежелательных эффектов.