Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Солнцезащитный крем SPF

5 июля 2013 29047 1

Основным маркером, на который необходимо обращать внимание при выборе средства, защищающего от ультрафиолетового излучения, является фактор SPF (Sun Protection Factor). Ориентируясь на значение данного показателя, можно определить эффективность и сферу действия фильтров, защищающих организм человека от негативного влияния лучей UVB-спектра, отвечающих за синтез в поверхностных слоях кожи, появление загара или солнечных ожогов.

Уровень SPF может варьироваться в пределах от 2 до 50. Значение данного показателя, равное 2, подразумевает самую слабую степень защиты (крем с SPF 2 задерживает около 50% вредного ультрафиолета). Самыми популярными считаются препараты с индексом SPF 10-20, так как именно они идеально подходят для нормальной кожи. Предельный уровень защиты обеспечивают солнцезащитные средства с маркировкой SPF 50 и SPF 50+: они, как правило, задерживают до 98-99% вредоносных солнечных лучей. Легко догадаться, что индексы SPF 70 или SPF 100 на упаковках кремов, предназначенных для защиты кожи от отрицательного воздействия солнечного света, являются банальной маркетинговой уловкой.

Помимо всего прочего, значение показателя SPF позволяет вычислить время безопасного нахождения на солнце. Так, если в обычных условиях человек получает солнечный ожог за 15 минут, то при использовании защитного крема с индексом SPF 10 он сможет провести под прямыми солнечными лучами 150 минут (15х10). По истечении указанного времени слой препарата придется обновить.

При выборе солнцезащитного крема по показателю SPF в обязательном порядке учитывается так называемый фототип кожи, то есть, показатель, характеризующий ее чувствительность к воздействию ультрафиолетового излучения. Современные медики и косметологи при определении фототипа пользуются классификацией Фицпатрика, в которой ученому удалось выделить шесть основных разновидностей кожных покровов.

Представителями первого (кельтского) фототипа являются обладатели зеленых или светло-голубых глаз, очень чувствительной светлой кожи, веснушек, рыжих или светлых волос. Мужчинам и женщинам, входящим в данную группу, противопоказано даже кратковременное пребывание под лучами солнца. Для защиты им рекомендуют применять самые эффективные солнцезащитные препараты (в первые дни – кремы с индексом SPF 50, а в дальнейшем – средства с маркером SPF 30).

Представители второго фототипа (арийского или нордического) - это светловолосые или рыжеволосые обладатели карих или голубых глаз, веснушек и светлой кожи. Людям, входящим в данную группу, рекомендуется постепенно «приучать» свои кожные покровы к воздействию солнечного света, обрабатывая их сначала кремами с маркером SPF 30, а затем – препаратами с индексом SPF 15.

Мужчины и женщины с третьим (европейским) фототипом кожи имеют русые или каштановые волосы, темные глаза и сравнительно светлую кожу. Лица, входящие в данную группу, хорошо загорают, опасным для них считается только зной южных широт. Косметологи рекомендуют представителям данного фототипа в первые дни нахождения на солнце применять средства с индексом защиты SPF 15, а затем – препараты с маркером SPF 8-10.

Представителями четвертого (южно-европейского или средиземноморского) фототипа являются обладатели темных карих глаз, черных волос и смуглой кожи, на которой не бывает веснушек. Несмотря на то, что мужчинам и женщинам с подобным фототипом не приходится сталкиваться с проблемой появления солнечных ожогов, косметологи и медики рекомендуют им защищать свою кожу от фотостарения кремами с маркерами защиты SPF 6-8.

Представители пятого (средне-восточного или индонезийского) и шестого (афроамериканского) фототипа – это обладатели смуглой или очень темной кожи, которая никогда не обгорает под воздействием солнечных лучей. Лица, относящиеся к данной подгруппе, практически не нуждаются в использовании солнцезащитных кремов и могут применять их только в качестве средства от фотостарения кожных покровов.

При выборе подходящего солнцезащитного крема по индексу SPF необходимо учитывать не только фототип, но и местонахождение человека, кожа которого подвергается облучению ультрафиолетом. Чем ближе к экватору находится мужчина или женщина, тем выше солнечная активность и, следовательно, тем выше риск получить солнечный ожог. При появлении сомнений касательно выбора средств, предназначенных для защиты от UVB-излучения, рекомендуется обратиться за консультацией к дерматологу

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры