Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Диеты СССР

5 июля 2013 2301

манекенщица.jpg30-е: «Синдром Орловой»

Немыслимо, но советской кинодиве Любови  Орловой долгие годы удавалось удерживать  объём талии в пределах 48-ми сантиметров.  После выхода в свет «Весёлых ребят» мечтой  всех советских красавиц становится такая же  осиная талия и изящная женственная фигура,  которой обладала известная любимица Сталина.  Любовь Орлова держала в строжайшей тайне  секреты своей красоты и те жертвы, на  которые ради неё приходилось идти. Ярые  поклонницы актрисы в тщетных попытках  раздобыть меню «стройности» нередко попадали  в больницы с диагнозом «истощение», который  впоследствии и получил название «синдром  Орловой».

А выглядела диета Любови Орловой следующим образом: утром за полчаса до еды  стакан воды с лимоном, на завтрак –  два яйца вкрутую с кусочком хлеба и яблоко,  на обед – 150-200 г нежирного мяса с овощным  гарниром, никаких перекусов в течение дня и  полный отказ от ужинов, дважды в неделю  разгрузочные дни только на воде.

Сразу следует сказать, что такой  истощающий рацион категорически  противопоказан, т.к. опасен для здоровья и  жизни.

Послевоенные годы

В те голодные времена худоба была не в  диковинку, и особенно красивыми считались  девушки упитанные и дородные. Советские  женщины пытались подражать аппетитным  идеалам экранов того времени (Вере  Васильевой, Любови Целиковской) и стремились  к здоровому и крепкому внешнему виду:  естественному румянцу на лице и пышным  формам.

50-60-е : «рождение» номерных столов

Мода делает новый виток, и на смену  пышным идеалам вновь приходят осиные талии.  Да и чего было ожидать после грандиозных  выходов на экраны «Джентльмены предпочитают  блондинок» с Мэрилин Монро в главной роли,  «Завтрак у Тиффани» - с Одри Хепбёрн, и,  наконец, «Карнавальной ночи» - с нашей  Людмилой Гурченко. И новым каноном красоты  становятся барышни с тончайшими талиями.  Советские модницы снова всерьёз  озадачиваются похудением и пытаются выведать  секреты столь изумительной стройности,  правда, по признанию актрис, никакими  особыми диетами они не пользовались: рацион  Одри состоял почти из одних овощей, а  Людмила Гурченко говорила о том, что есть  можно практически всё, только в очень  ограниченных порциях.

В это же время в рацион советских граждан  уверенно внедряются диетические столы №№ 1- 15. Они разрабатывались в НИИ питания СССР и  приобрели широкую популярность среди жён,  так называемой, партэлиты. В течения трёх  недель пребывания в санатории им  предлагалось сбалансированное, но с  пониженной энергоценностью питание, что  позволяло дамам вернуться домой не только  отдохнувшими, но и похудевшими.

советские манекенщицы.jpg70-е: от «МХАТа» до «Кремля»

Студентки школы-студии МХАТ для  поддержания стройности начинают в эти годы  практиковать монодиету, при которой каждый  день разрешалось употреблять только один  продукт: яблоки или овощи, молоко, сыр или  творог, рыбу или мясо, а последний день  позволял сыр и вино, почему и назывался  «банкетным». Диета не обещала  сногсшибательных эффектов, но сбросить до 3  кг удавалось легко, использовать её  разрешалось не чаще одного раза в 2-3  месяца.

На заре 70-х всё большую популярность  приобретает «кремлёвская» диета», которая  прошла проверку временем и не забыта поныне,  благодаря своему крайне привлекательному  принципу питания: съесть можно любое  количество разнообразной еды в пределах 40  очков, а похудение вызывается за счёт  резкого ограничения потребления углеводов.  Списки с очками молниеносно переходили из  рук в руки, заучивались наизусть,  переписывались под копирку. Несмотря на  сильную нагрузку на весь организм, многим  удавалось достигнуть желаемого эффекта.

«Магия» перестройки   

На закате советской эпохи расцветают  различные «магические ритуалы» похудения:  посредством заряженной воды, заговоров,  гипноза и т.д. А индустрия моды,  стремительно набирающая обороты,  представляет свою диету советских  манекенщиц, при которой строгий режим  питания в течение 3-х дней в месяц позволял  избавиться от 3-5 ненужных килограммов. Для  этого разрешалось утром съесть яйцо всмятку,  и далее через каждые 3 часа – 175 г.  обезжиренного творога с несладким чаем,  потом – отварной антрекот с чаем, ближе к  вечеру – яйцо всмятку, и перед сном – снова  творог.

Путь к стройному телу всегда был  тернистым! Не забывайте о том, что для  достижения максимального эффекта и  сохранения здоровья, подобрать необходимую  диету сможет только врач.

Полина Липницкая