Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Запах пота, как избавиться от запаха пота

1 июля 2013 1025

Многие не любят лето по одной-единственной причине — солнце оставляет на одежде мокрые пятна пота. А от пятен недалеко и до неприятного запаха, который стесняет движения и не дает полноценно жить… Как бороться с напастью?

Запах потаОтчего пахнет?

На 99% пот состоит из воды; оставшийся 1% — азотистые соединения и соли. Разлагаясь на коже, они становятся пищей для живущих на ней бактерий, а их продукты выделения имеют запах — именно поэтому и пахнет пот.

Эти кожные выделения бывают экзокринными и апокринными. Первые выделяются малыми потовыми железами по всей площади кожи и не имеют запаха; по сути, это влага, выполняющая функцию терморегулятора. Второй вид пота — продукт секреции крупных потовых желез, располагающихся в подмышечных впадинах и в области паха; именно он и пахнет.

Сам по себе пот ощутимого шлейфа не оставляет; таковой возникает только при факторах-провокаторах. Таких причин множество. Одна из самых распространенных — несоблюдение правил личной гигиены. Пренебрежение ежедневным душем (а в жаркую пору года водные процедуры необходимы минимум дважды в день) приводит к формированию стойкого запаха. «Аромат» сильно впитывается одеждой, поэтому ее после каждой носки нужно стирать (иначе пот не удалить). Впитывают запах и волосы, к тому же кожа головы в жару тоже потеет.

Меняют естественный запах тела пряные и острые продукты. Например, если скушать курочку, щедро приправленную чесноком, пот становится очень острым, даже приобретает едкий запах. Также действуют алкоголь и никотин. 

Не остаются в стороне и заболевания — приобретенный и наследственный гипергидроз, гинекологические проблемы; заболевания почек, сердца, нервной системы. Пациента резко бросает в холодный/горячий пот, изменения происходят за считанные секунды из-за выделения адреналина. Также пот изменяет запах, когда человек находится в стрессовой ситуации.

Как избавиться от запаха потаКак избавится от «амбре»

Прежде всего — чистота. В жару под рукой всегда должны быть очищающие влажные салфетки (желательно с антибактериальным эффектом).

Дезодоранты и антиперспиранты — самые популярные средства борьбы с запахом пота. Работают они по-разному: дезодоранты борются именно с запахом; препятствуют размножению бактерий благодаря дезинфицирующим компонентам. Антиперспиранты блокируют потовые железы, и пот не выделяется (железы «закрывают» частицы алюминия и цинка).

Злоупотребление антиперспирантом может привести к закупорке потовых и сальных желез, поэтому пользоваться им часто не рекомендуется (к тому же действует он более суток). Не стоит часто его использовать в жару: активные компоненты тормозят естественное выделение пота, возможет отек. Соли алюминия могут накапливаться в организме и вызывать аллергическую реакцию и более серьезные недуги. Практически все дезодоранты имеют парфюмированный компонент — на него тоже возможна аллергия.

Особо чувствительной коже подходят легкие эмульсионные кремы, образующие на коже тонкую пленку, не дающую развиваться бактериям.

Как избавиться от потаНародная аптека предлагает множество способов борьбы с неприятным запахом. Помогает сода: например, две ложки соды нужно растворить в стакане теплой воды и протереть раствором подмышечные впадины. Сухие подмышки натирают порошком соды.

Избавиться от неприятного аромата помогает также отвар дубовой коры: 50 г кипятят в литре воды около получаса, процеженной бурой жидкостью кожа протирается ежедневно в течение месяца. Протирают подмышки и настоем мяты.

Если запах пота резко изменился, это может быть сигналом начала болезни, — стоит обратиться к врачу. Но в ряде случаев это происходит по естественным причинам, например, при колебании гормонального уровня в период полового созревания, при беременности.

Если установлен диагноз «гипергидроз», то жизнь облегчат радикальные методы — «замораживание» потовых желез специальным токсином или хирургическое вмешательство.

Будьте здоровы!

Виктория Андреева 

Статьи на эту тему