Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как быть с родинками?

1 июля 2013 737

Родинки, или невусы, представляют собой доброкачественные образования кожи. Они могут быть как приобретенными, так и врожденными, имеют цвет от светло-коричневого до тёмно-коричневого, иногда с ростом волосков. Как правило, в течение всей жизни они не увеличиваются. Невусы достаточно редко доставляют беспокойства.

Способы удаление родинок:

  • жидким азотом: родинка мгновенно замораживается, ее «корни» разрушаются. Данный метод является самым быстрым;
  • лазером: лазерный луч воздействует на маленький участок кожи, удаляя родинку без оставления следов. Подходит для удаления маленьких родинок; 
  • методом электрокоагуляции: воздействие на родинку высокочастотным током с целью термического поражения проблемного участка. Минус – могут оставаться рубцы. Плюс – удаленная родинка может быть отправлена на биопсию;
  • радиохирургия – удаление родинки с помощью радиокоагулятора. На сегодня признан одним из самых эффективных методов удаления. Также предоставляет возможность отправить удаленную родинку на биопсию;
  • хирургический метод: удаление родинки скальпелем. Не рекомендуется для удаления родинок на лице, поскольку могут оставаться шрамы. 

По размеру врожденные родинки бывают мелкими (диаметр от 0,5 до 1,5 см.), средними (диаметр от 1,5-10 см.) и крупными (диаметр более 10 см.). Из-за высокого риска перерождения в злокачественную опухоль крупные и средние родинки могут быть   опасными для здоровья. К таковым относятся плоские пограничные приобретенные родинки, особенно если они уменьшаются или увеличиваются. Родинка может переродиться в злокачественную опухоль (меланому), если:

  • ее размер достигает более 5 мм-1 см;
  • имеет неправильные контуры и форму и неравномерную пигментацию;
  • в области образования появились жжение, зуд, кровоточивость;
  • вокруг пигментного образования возникло покраснение.

Удаление родинок на закрытых участках тела можно производить в любое время года. Родинки, расположенные на открытых участках тела, в целях избегания попадания солнечных лучей рекомендуется удалять осенью, зимой или ранней весной.

Стоимость удаления родинок зависит от выбора метода, а также медицинского центра. К примеру, в Клиническом центре пластической хирургии и медицинской косметологии Минска стоимость удаления методом электрорадиокоагуляции доброкачественных новообразований кожи за 1 мм. составляет от 6 000 бел. руб. Также данная услуга оказывается в медицинских центрах «Кравира», «Седьмое небо», «Лодэ» и др.

Юлия Вольская

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры