Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Ботокс: за и против

1 июля 2013 1202

За?

Ботокс (ботулотоксин) — это нейротоксин: вещество, которое блокирует передачу сигналов от нейронов к мышцам, тем самым не дает последним сокращаться. Он способен надолго задерживаться в месте введения, при соблюдении дозировки не вызывает негативных симптомов, выводится из организма естественным путем. Такой  «укол красоты» противопоказан беременным,  детям, людям с низким мышечным тонусом; при опухолевых, хронических процессах.

ботокс.jpgВ косметологии препарат, содержащий этот специфический миорелаксант, вводится выборочно в те мышцы, которые нужно «разгрузить». Их неподвижность приводит к распрямлению даже глубоких морщин — лицо становится гладким, подтянутым. Эффект от первой инъекции сохраняется до 8 месяцев, в дальнейшем — от 9 до года.

Ботокс помогает в борьбе с гипергидрозом (чрезмерной потливостью) — его инъекции в потовые железы временно приостанавливают их работу.

Против?

Инъекции ботокса нельзя делать до 34 лет — в этом возрасте они могут нарушить естественный синтез коллагена. Противопоказано пользоваться услугами ботулотоксина и после 60: кожа еще быстрее теряет эластичность, и эффекта нет.

Заниматься ботокс - косметологией должен высококвалифицированный специалист. Неправильно выбранная мышечная «мишень» или доза токсина — и можно получить перекошенную  мимику или лицевую ассиметрию.

Часто после укола остается сосудистая «сетка», которая рассасывается в течение недели. Возможны слабость, расстройство ЖКТ, мигрень. Серьезное осложнение — опущение века; это не только не эстетично, но и влияет на зрительную функцию. Передозировка может вызвать паралич мимических мышц, и лицо становится «маской» без эмоций.

Виктория Андреева

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры
Статьи на эту тему