Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как правильно определить свой тип кожи?

28 декабря 2010 698

Наша кожа уникальна, а потому косметические средства для всех ей никак не подходят. Она должна получать только то, что ей действительно нужно, не перегружаясь тяжелыми и неадекватными продуктами современной косметологии. Человеческая кожа настолько разнообразна, настолько изменчива, что удовлетворить ее потребности чем-то одним никак не получится. Давайте попробуем узнать, что же именно ваша кожа у вас просит.

Первый шаг на пути к понимаю – определение типа кожи. Всего их бывает 4 разновидности: нормальная, сухая, жирная, и смешанная (комбинированная). Казалось бы, чего проще: если кожа блестит, значит, жирная, а если «стягивается», то сухая. Ан-нет. Все не так просто. Дело в том, что тип кожи может меняться в зависимости от того, какая пора года на улице, каким именно образом вы сейчас ее очищаете и даже от того, какое сейчас у вас настроение... В виду запутанности данного процесса самым лучшим решением будет обратиться за помощью к профессиональному косметологу. Только он с наибольшей долей вероятности сможет увидеть, чем же на самом деле является ваша кожа. Один поход к этому специалисту в будущем избавит вас от многих проблем: как финансовых (согласитесь, выкидывать деньги на не самые дешевые средства по уходу за кожей не особо весело), так и эстетических (чем раньше поймете, что именно нужно вашей коже, тем лучше она будет себя чувствовать и тем лучше она будет выглядеть).

Если поход к косметологу по каким-то причинам пока не возможен, отложим его на самое ближайшее будущее, а пока попробуем справиться собственными силами. Для этого предлагаем вашему внимание тест, который может действительно помочь.

Прежде, чем приступить к определению того, чем же именно наградила нас природа, необходимо смыть с лица весь макияж. После этого дайте своей коже передохнуть часика эдак три. После этого находим в доме помещение с естественным освещением и приступаем.

Нормальная кожа

Нормальная кожа встречается довольно редко. Если у молодых и здоровых людей ее еще иногда и случается увидеть, то у тех, кому немного за…, вероятность подобной встречи крайне низка. Но, тем не менее, давайте почитаем, что об этой коже говорят косметологи. Чем черт не шутит, может быть, это именно ваш случай. Итак, нормальная кожа имеет равномерную окраску, матовую, без лишнего блеска. Такая кожа с самого первого взгляда производит ощущение абсолютно здоровой, гладкой, упругой и свежей. У нее не бывает дефектов, она не страдает от прыщей, угревой сыпи или же от расширенных пор… За нормальной кожей ухаживать проще всего. Она спокойно переносит умывание мылом, устойчива к различным косметическим средствам. В общем, мечта, а не кожа.

Сухая кожа

Если говорить о ее внешнем виде, то сухая кожа тонкая, нежная, гладкая, матовая. В юном возрасте с ней практически не бывает серьезных проблем, она хорошо выглядит, практически никогда не страдает от прыщей. Однако все эти очевидные плюсы исчезают с течением времени. Сухая кожа стареет намного быстрее, чем все остальные ее типы. На ней рано намечаются морщины, особенно в зоне вокруг глаз. При неправильном уходе состояние кожи можно существенно ухудшить. Если ваша кожа принадлежит именно к этому типу, то избавьте ее от пыток умывания водой с мылом, постарайтесь минимизировать контакты с неблагоприятной средой, уделите максимальное внимание выбору подходящих именно вам косметических средств.

Жирная кожа

Внешне жирная кожа выглядит не очень. Она грубая, у нее расширение поры, нередко она демонстрирует сальный блеск, а также имеет так называемые комедоны, в народе более известные как угри. Тем не менее, ухаживать за ней намного проще, чем за сухой кожей. Жирная кожа дольше сохраняет молодость, хорошо переносит умывание водой, может давать уверенный отпор неблагоприятным природным условиям.

Комбинированная кожа

Комбинированная кожа объединяет в себе черты нормальной (сухой) и жирной кожи. Как правило, жирной она бывает в области лба, носа и подбородка, на остальной же части лица она по своему типу нормальная (сухая).

А теперь вернемся к нашему тесту

После того, как кожа отдохнула положенные ей 3-4 часа, берем в руки косметическую салфетку (папиросную бумагу) и плотно прикладываем ее к лицу.

Если у вас нормальная кожа, то на бумаге скорее всего не останется никаких жировых отпечатков. В крайнем случае, будут лишь незначительные отметины в области носа или лба.

Если у вас сухая кожа, то никаких отпечатков не будет.

Если у вас жирная кожа, то на салфетке или бумаге останутся обильные жировые пятна, причем не только в области проблемных лба, носа и щек, но и в других областях лица.

Комбинированная кожа оставит следы только в области лба, носа и подбородка.

Определившись с тем, чем одарила вас природа (а плохих подарков не бывает), можно смело идти в ближайший косметический магазин и приступать к чтению этикеток. Согласитесь, не самое тяжелое занятие в жизни.


Ольга Минская,
журналист портала «103.by
»

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры