Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как защитить кожу в мороз?

23 декабря 2010 531


Одно из самых серьезных испытаний, как для нас, так и для нашей кожи – это зима. Нет, никто не спорит, что это прекрасная пора года, тем не менее, над определенными чертами своего характера ей не плохо было бы и поработать.

Ну сами посудите: как нам, бедным и несчастным жительницам городов, которым вроде как на роду написано быть красивыми, действительно быть красивыми, когда на улице стужа, а дома – парилка? Как нашей коже, итак круглый год пребывающей в постоянном напряжении, светиться красотой и здоровьем, когда за окном минус 30? Ответ тут один: без нашей помощи никак. А раз так, то обращаемся за помощью к профессионалам.

По словам профессионалов, в зимнюю пору к обычным стрессовым факторам, которые и без того испытывают нашу нежную кожу на прочность, прибавляется еще крайне некомфортный температурный режим. Именно он, этот самый режим, ослабляет местный иммунитет, что, в свою очередь, делает нашу кожу более чувствительной и зачастую ослабленной. Потому в этот период, как никогда «до» и никогда «после», коже настолько необходимо правильное питание и увлажнение.

Зимой кожа, подверженная различным раздражающим факторам, становится сухой, теряет эластичность, поры заметно расширяются – в общем, та еще картинка. Причина всем этим неприятным проявлениям кроется в снижении в воздухе количества кислорода и влаги, жизненно необходимых для правильного кожного дыхания. Пока зимний мороз вытягивает из верхних слове влагу, снежинки и мелкие кристаллы льда, летающие в воздухе, испытывают на прочность защитные свойства кожи. Перекрыть все эти неизбежные составляющие красавицы-зимы можно только одним способом: правильным очищением, питанием и увлажнением.

Очищение

Что касается очищения, то в зимний период оно обязательно должно быть щадящим. В переводе это означает, что если ваша кожа принадлежит к сухому типу, то косметический тоник было бы неплохо заменить на косметическое молочко или сливки, дополнительно обогащенные экстрактами женьшеня или алоэ. Если ваша кожа жирная, то вместо подсушивающего геля стоит перейти на мягкую пенку для умывания, в которой вместо мыльной основы есть компоненты зеленого чая или грейпфрута.

В зимний период необходимо ограничить контакт кожи с горячей водой, потому как она, горячая вода, не только способна, но и разрушает естественный липидный барьер кожи. Вместо умывания теплой водой пропишите себе контрастные процедуры, так вы не только подстегнете скрытые силы своей кожи, но и поднимите себе настроение.

Увлажнение

Зимой увлажнение должно выполнять три самые главные функции: доставлять в эпидермис витамины, питательные вещества и гидкрокомпоненты, равномерно их распределять, а также восстанавливать естественный защитный слой кожи. Понятное дело, что далеко не все косметические средства способны справиться с этой важной задачей, а потому, идя в соответствующий отдел, сохраняем максимальную предвзятость. Наше средство должно не только содержать гидраты, антиоксиданты (витамины Е и С), но и лецитин. Именно последнее вещество принимает активное участие в обмене жирных кислот, которые способны удерживать влагу в глубоких слоях кожи. Тем из нас, кто проводит за компьютером по многу часов кряду, неплохо было бы иметь под рукой флакончик с термальной водой, которую стоит наносить на кожу поверх декоративной косметики.

Особое внимание к тем средствам, которые мы используем после демакияжа. Они, как говорят профессионалы, должны быть максимально густыми и питательными. Только так кожу можно расслабить после тяжелого рабочего дня.

Питание

Одновременно с потерей влаги из кожи выходят необходимые ей питательные вещества. А посему, если вы заметили за своей кожей дегидрацию, приступайте к приготовлению питательной маски. Требования к зимним маскам для лица следующие: они обязательно должны содержать витамин А, который способствует обновлению клеток, а также содействует выработке коллагена и эластина. Неплохо было бы, чтобы ваша маска содержала также и витамин РР, который не только незаменим при белковом обмене, но также необходим для тканевого питания и кровообращения.

Что касается ночных средств для ухода за кожей, то они должны уметь связывать воду. Во время сна, в комфортных температурных условиях кремы и флюиды с содержанием гиалуроновой кислоты, коллагена, эластина и серина восстановят естественный уровень увлажненности кожи, а питательные добавки нормализуют липидный баланс.


Ольга Минская,
журналист портала «103.by»


За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры