Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Что такое «рыбий педикюр» и чем он опасен для здоровья?

2 марта 2011 1560

И не только. В Великобритании эксперты из местного Агентства по охране здоровья требуют полноценного расследования того, какими именно болезнями могли заразиться клиенты салонов красоты, представляющих подобные услуги, а также, сколько именно человек могло быть заражено.

Суть рыбьего педикюра, «выполняемого» турецкими беззубыми рыбешками garra rufa, состоит в том, что клиент опускает ноги в тазик с водой, и рыбки своими беззубыми ртами откусывают ороговевшие кусочки кожи.

Процедура вызывает нарекания с точки зрения своей безопасности. Неизвестно, как часто меняется вода в тазиках, какие именно заболевания имеет человек, пришедший сюда, и чем именно он может заразить следующих посетителей. Точно известно лишь одно: сами рыбки, подхватившие какую-нибудь инфекцию через микроскопические раны и порезы, вполне могли передавать болезни от одного человека к другому.

Владельцы салонов красоты, защищаясь, заявляют, что в целях безопасности использовали обеззараживающее излучение. Проблема лишь в том, что эффективность этих лучей тоже надо еще доказать.

Ольга Минская,
журналист портала «103.by
»