Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Протеиновые коктейли не помогают восстановиться после тренировок

10 сентября 1032

Исследователи из британского Университета Линкольна доказали, что ни коктейли на основе сывороточного белка, ни составы на основе молока не повышают скорость восстановления мышц после силовых тренировок.

В слепом эксперименте приняли участие 30 мужчин в возрасте от 20 до 30 лет, каждый из которых имел опыт тренировок с отягощениями не менее года. Исследователи разделили участников на три группы: первая потребляла напиток на основе гидролизата молочной сыворотки после интенсивной силовой тренировки, вторая — «восстанавливала» мышцы с помощью напитка на основе молока и, наконец, третья группа выпивала ароматизированный раствор декстрозы (углеводов). Калораж трех напитков был одинаковый, объем одного коктейля — 900 мл.

Повторное тестирование проводилось через 24 и 48 часов после тренировки с отягощениями. Ученые попросили участников оценить уровень боли в мышцах по визуальной шкале от «отсутствия мышечной болезненности» (0) до «болезненности мышц настолько сильной, насколько это возможно» (200). Также была проведена оценка силы мышц ног и верхней части тела участников эксперимента.

Как оказалось, уровень боли в мышцах был выше исходного как через 24 часа, так и через 48 часов, а мышечная сила заметно снизилась. Отталкиваясь от этих результатов, ученые сделали вывод, что эффективность трех коктейлей с разными составами одинаковая, а разницы между белковыми и углеводными напитками нет.  

Хотя белки и углеводы необходимы для эффективного восстановления мышечных волокон после интенсивных силовых тренировок, наши исследования показывают, что изменение формы белка сразу после тренировки слабо влияет на реакцию восстановления или уменьшает мышечную боль. Мы бы выдвинули гипотезу, что хорошо сбалансированные ежедневные приемы пищи в большей степени повлияют на восстановление после болезненного мышечного приступа, — прокомментировал ведущий автор исследования, руководитель программы по физической подготовке в Университете Линкольна, доктор Томас Джи.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.