Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Врачи-офтальмологи проверят зрение у 14 тысяч детей Витебской области

Текст: Проль Екатерина, 18 апреля 241

По данным Министерства здравоохранения Республики Беларусь, за последние пять лет заболеваемость органов зрения у детей выросла на 18%, поэтому роль своевременной диагностики и контроля за уже имеющимися нарушениями приобретает особое значение. Врачи-офтальмологи благотворительного проекта «Я вижу!» проверят зрение у 14 тысяч детей в Витебской области.

Организаторами проекта выступают Белорусский детский фонд и компания velcom | A1 при поддержке Витебского облисполкома и Министерства здравоохранения Республики Беларусь. Мобильные бригады врачей-офтальмологов посетят 19 районов Витебской области и проверят зрение у 14 000 учащихся сельских школ.

 Цель — сделать офтальмологическую помощь более доступной для детей, проживающих в сельской местности. Эффект такой помощи огромный: чем раньше нарушения зрения будут выявлены врачами, тем больше шансов не допустить развития серьезных патологий в будущем.

Витебская область стала четвертым регионом Беларуси, где реализуется совместный проект Белорусского детского фонда и компании velcom | A1. Для эффективной работы выездных бригад врачей в регионе организаторами оборудованы два автомобиля с необходимым портативным оснащением. В зависимости от результатов осмотров и установленных диагнозов школьники получают рецепты на очки или необходимые медикаменты, а также памятки с полезными советами по сохранению здоровья глаз и правильному зрительному режиму. При необходимости дети направляются в Витебский областной детский клинический центр для углубленной диагностики, консервативного или оперативного лечения.

Две бригады врачей-офтальмологов с 11 марта уже осмотрели 1413 детей в двух районах Витебской области — Сенненском и Верхнедвинском. Проверка зрения у учащихся 1-11-х классов сельских школ показала, что у 37,6% выявлены нарушения зрения, 204 ребенка нуждались в очковой коррекции.

С 2016 по 2018 годы осмотры в рамках проекта «Я вижу!» уже прошли в Могилевской, Гомельской и Брестской областях. За это время врачи выездных бригад проверили зрение у 36 800 детей. Более чем 33% осмотренных ребят имели различные патологии, причем у 56% из этого числа они впервые были выявлены именно в ходе осмотров, проведенных врачами мобильных бригад проекта.

 

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.