Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Все глаза — одного цвета. Неожиданные факты о зрении

Текст: Проль Екатерина, 17 апреля 2019 947

О том, что компьютер не так уж вредит зрению, а носить очки невредно, уже знают все, но на этом интересные факты о глазах не заканчиваются.

Курение очень сильно вредит глазам

«Курение повышает риск макулодистрофии — главной причины слепоты у людей европеоидной расы», — утверждает доктор Ри. Насколько курение может сказаться на состоянии зрения? Дело в том, что так повреждаются мелкие кровяные нервы в роговице и зрительный нерв, что может привести к потере зрения.

Глаза могут указать на другие заболевания

Врач-офтальмолог может выявить на рутинной проверке не только глазные заболевания, но и сердечную недостаточность (сопровождаемую необычным формированием или увеличением кровеносных сосудов в глазах), рак или опухоли (симптомы могут включать разный размер зрачков, провисание глазных век) и даже ВИЧ и другие аутоиммунные заболевания (опухание или кровоточивость сетчатки глаза является распространенным симптомом запущенной стадии ВИЧ/СПИДа или других заболеваний иммунной системы).

Солнечный свет снижает риск близорукости

«Хотя чтение считается основной причиной развития близорукости у детей, исследования показывают, что время, проводимое на свежем воздухе, этот риск снижает, — говорит доктор Ри. — Поэтому читайте книги и не забывайте выходить на улицу!» Ученым пока неясно, как это взаимосвязано, но, возможно, все дело в повышении уровня дофамина, поступающего в сетчатку под воздействием солнечного света. Кроме того, возможно, в поддержании хорошего зрения участвует витамин D, поэтому солнечный свет — его источник — необходим для предупреждения близорукости.

Все глаза одного цвета

«Задняя стенка радужки у всех людей карего цвета, — объясняет доктор Ри. — Будут ли глаза синими, зелеными или карими зависит от толщины радужки». Поэтому вполне нормально изменение цвета глаз с возрастом.

«Намного тревожнее, если только один глаз начинает изменять цвет», — добавляет он. Такая перемена может быть признаком заболевания. У людей со светлыми глазами, особенно представителей европеоидной расы, чаще развивается опасное, но распространенное нарушение, называемое макулодистрофией, которое является частой причиной ухудшения зрения и включает поражение сетчатки глаза. Но владельцы карих глаз испанского и африканского происхождения чаще страдают от глаукомы.

По материалам портала factroom.ru

Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно