Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Почему нас привлекает вредная еда?

Текст: Проль Екатерина, 16 апреля 2019 795

Если задуматься, ведь это неразумно — есть то, что неполезно для организма. Но почему тот самый организм отчаянно заставляет многих из нас снова и снова посещать рестораны быстрого питания?

Все просто. Такая еда красиво выглядит. В Международной школе перспективных научных исследований в Италии под руководством психолога Франческо Форони было проведено исследование, результаты которого показали, что изображение вкусной еды включает определенный механизм, который буквально принуждает нас съесть ее.

Для эксперимента были приглашены 57 молодых мужчин и женщин (без избыточного веса), которые были абсолютно сыты. Всем участникам выдали планшеты и попросили выполнить простое задание, которое заключалось в том, чтобы как можно быстрее соединить между собой две зеленые точки на экране, в 13 см друг от друга. Но на каждом уровне молодых людей поджидала сложность — отвлекающая картинка. На ней было изображение либо полезной, но вкусной еды (бананы), либо всеми любимой вредной (пицца, мороженое, пончики), или же и вовсе кухонные принадлежности вроде тостера или ножа. Причем полезная и вредная еда, изображенные на фото, были равны по количеству калорий.

Участников попросили проставить оценки от одного до десяти в зависимости от того, насколько им нравился тот или иной продукт или насколько полезным он им казался. От них также требовалось указать, насколько они были голодны после эксперимента, и признаться, сидят ли они в данный момент на диете. В конце эксперимента их попросили пройти специальный тест, во время которого выявляли, насколько сильно еда у каждого человека ассоциируется с позитивными и негативными словами.

Исследователи проанализировали траекторию между точками, которую нарисовали «подопытные», и обнаружили, что движение их рук менялось, как только на экране возникала картинка с едой. Несмотря на то, что каждый участник соединил точки, абсолютно все линии были причудливо изогнуты, демонстрируя, как мозг непроизвольно вел руку к изображению еды.

По словам Франческо Форони и его коллег, это исследование подтверждает идею о том, что пища и связанные с ней стимулы являются мощными сигналами привлечения внимания и сильными источниками помех для того, что мы делаем «здесь и сейчас». А если говорить простым языком, то ученые согласны с тем, что еда «уговаривает» нас ее съесть.

По материалам портала psychologies.ru

Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно