Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Сон рядом с мамой

9 января 2014 1189

Где спать недавно родившемуся карапузу — рядом с мамой или в своей кроватке?  Еще лет тридцать назад это вообще не обсуждалось: кроватка была неотъемлемой частью быта новорожденного. В наше время этот вопрос стал настолько же спорным, как, например, вопрос о необходимости пеленания. Приучать ли вашего новорожденного к родительской постели? Давайте взвесим за и против.

«За»

Не надо вставать среди ночи, чтобы покормить малыша грудью. Это действительно удобно для мамы, недавно перенесшей тяготы родов и еще не привыкшей к новой роли и новому режиму. Маме не только вставать, чтобы покормить, но и просыпаться почти не надо. Ребенок завозился, мать «на автомате» сунула ему грудь. Был ребенок голоден или не был — он успокоился в результате сосания. На начальных этапах совместный сон действительно действует благотворно, способствуя правильному становлению лактации и более успешному грудному вскармливанию.

Однако есть у этого плюса и оборотная сторона. Подрастающий ребенок все чаще просыпается не потому, что хочется кушать, а например, потому, что ему слишком жарко у мамы под боком. Да и не надо, например, восьмимесячному или годовалому ребенку кушать грудное молоко по три или больше раз за ночь. И получается, что совместный сон и грудное вскармливание не способствуют развитию ребенка, а скорее тормозят его. Ребенок не приучается к длительному ночному сну, у него не вырабатываются рефлексы, отвечающие за самостоятельное успокоение.

При совместном сне у малыша и мамы формируется более тесный контакт, ребенок растет более ласковым и добрым. Да, на первых порах, совместный сон действительно помогает проявлению материнского инстинкта у женщины. Однако с подросшим малышом дела обстоят иначе. Мама не учится слышать и понимать ребенка и на все призывы отвечает одинаково — подсунутой под нос грудью. Да и малыш не учится отдавать себе отчет в своих потребностях: «Какая разница, жарко мне, хочется писать или пить — мама на все реагирует одним и тем же действием». Кроме того, как мама, задерганная постоянно просыпающимся среди ночи годовалым карапузом, не выспавшаяся, будет вести себя с ребенком днем? Нет, малышу для выработки позитивного отношения к миру намного важнее, чтобы мама, выспавшаяся ночью, в хорошем расположении духа общалась и занималась с ним в течение дня.

«Против»

Родители лишены интимной жизни. Многие рьяные сторонники совместного сна утверждают, что здесь надо проявить изобретательность и вспомнить, что в доме есть тумбочка, стиральная машинка, люстра, в конце концов. Однако эти сторонники почему-то забывают о том, что родительская кровать для младенца теряет всякий смысл в отсутствии мамы. А значит, как только мама отправилась за вдохновением и подальше от малыша, оставив его в холодной «взрослой» постели, кроха проснется и потребует свою грелку обратно. Малыши же, привыкшие спать в своей кроватке, по мнению психологов, спят глубже и дольше. Так что у мамы ребенка, спящего в собственной люльке, больше шансов заняться своими делами, например, выспаться, вспомнить молодость с мужем или заняться творчеством.

Не понятно, что делать с ребенком во время болезни одного из родителей, например, папы. Оставить ребенка вместе с родителями было бы не правильно, так как в этом случае вероятность заразить чадо составляет 99 %. Первое, что придет в голову любящей матери, — отправить заболевшего папу спать на кухне. Молодой отец, скорее всего, очень возмутится: ему и так плохо. Очень благодатная почва для развития всяких проблем в отношениях не только между мужем и женой, но и между отцом и ребенком.

А если мама беременна или в доме появился еще один карапуз? Кровати, конечно, бывают и очень больших размеров, однако во что превратится сон взрослых, если в их кровати уже два ребенка? Кроме того, старший уверен, что это его место и его мама. И, скорее всего, попытается свои права отстоять. Сделает он это по-простому, по-детски — в одну прекрасную ночь попытается оккупанта со своего законного места выдворить. Дети, конечно, будут делить маму, даже если они изначально спят в своих кроватках. Но все же один из поводов для столкновений снимается, если у каждого ребенка есть свое законное место.

Оцените поведение вашего малыша, почувствуйте, действительно ли кроха хочет спать с вами и с папой. Ведь и семьи, и малыши все разные. В каких-то семьях жизнь вообще была бы не возможна без совместного сна с новорожденным, ведь есть дети, которые действительно в этом нуждаются. Бывает и другая ситуация: первые несколько месяцев малышу необходимо находиться с мамой, а дальше проблемы адаптации ко внешнему миру решаются и малыш начинает тяготиться сном со взрослыми. Мама же не воспринимает сигналов ребенка и продолжает класть малыша с собой, потому что ей это удобно, она так привыкла. Есть и третий вариант: малышу от рождения было бы удобнее спать отдельно. Да-да, есть такие дети, для которых совершенно не подходит так распространенный сейчас лозунг: «Долой кроватки!» Но мама, начитавшись многочисленных трудов о бесспорной пользе совместного сна, собственноручно портит себе и ребенку жизнь.

Последнее слово в решении вопроса, где же будет спать ребенок, остается за мамой. Не доверяйте экспертам, утверждающим, что решение этого вопроса всего одно. Разберитесь именно в вашей ситуации. Услышьте, почувствуйте желания вашего малыша. Слышьте вашего кроху, любите его, и он научится слышать и любить вас.

Наталья Мухина